當蘋果在 WWDC 2020 上發布 iOS 14 時宣布了一個新的私隱工具,讓新的應用程式私隱標籤告知使用 iOS 14 的設備用家有關應用程式收集的個人數據。

隨後 Facebook 對蘋果新的應用私隱標籤進行了猛烈的攻擊,指責該公司將小企業和自由互聯網置於危險之中,難道是「惡人先告狀」?

俗話說凡事講證據,我們用一張來自 9to5Mac 的圖片來看看 Facebook 是否有問題,以下從左到右分別是與 Signal、iMessage 和 WhatsApp 相比,Facebook Messenger 收集的個人數據類別。

答案很直接就見到,甚至不用看那些私隱標籤的內容,單從各應用列出的清單面積就可以看到 Facebook 在背地裡可是個「大忙人」啊。與其他三家相比,Facebook Messenger 成功地攫取了可怕的數據量。即使是屬於 Facebook 的WhatsApp 也無法與 Messenger 相提並論。這可能是因為該應用是點對點加密的,所以 Facebook 的施展範圍比較有限,但數量與收集的私隱資料類型還是很可怕的,怪不得 Facebook 會慌了手腳。

而 Signal 和 iMessage 功能類似,後者是蘋果自己的應用,是 iPhone 和 iPad 上的默認通訊程式。但 Signal 提供了最好的保護,它幾乎不收集任何數據,這一點連蘋果都比不上,因為後者還是會收集一些簡單的用家數據。

值得注意的是,iOS 14 上新的私隱功能只能告知用家應用收集的個人數據種類,但並不能阻止軟件的開發者收集數據和追踪用家,因此,如果你反感被頻繁收集信息,只能卸載對應軟件了。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls