月前 Apple 的其中一間重要組裝廠偉創於印度的工廠,因出現勞資問題有工人暴亂,導致工廠被砸毀,生產工作被迫停止。但印度媒體報導稱富士康「印度製造」的 iPhone 12 最快將在 2 個月內上市,似乎對 Apple 沒有造成太大的影響。

反觀低價的產品例如 iPhone 12 Mini,未來的情況並不樂觀,原因在於緯創的印度卡納塔克邦工廠最主要的就是進行現在低價機型的生產。在印度,富士康主要負責生產 iPhone 11 和 XR 等型號,而緯創則生產相對低端一些的 iPhone 7 和 SE。

由於目前市場正在 iPhone 12 系列轉型,所以低價的產品庫存量較多,緯創的停產短時間內不會造成較大的影響。但這可能會導致印度 iPhone 進口量增長,據研究機構 Cyber​​Media Research 的預測,緯創停產可能會導致明年 1 月印度 iPhone 進口量增長約 30%。

導致偉創被工人集體打砸,甚至放火燒毀商品的舉動是由於偉創一再壓低工資,還有拖欠工資的現象。最終導致了成群結隊的工人投擲石塊,焚燒汽車等瘋狂舉動。

事情發生之後,緯創公開道歉,並撤換了現任印度業務的副總裁,開設匿名投訴熱線,和其他的反饋渠道。

Apple 對此也做出回應,稱在初步調查後發現緯創沒有實施合理的工時管理流程,違反 Apple 供應商行為準則,已被列入觀察名單,只有完成矯正行動後,才可接到 Apple 新訂單。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls