蘋果的 iOS 系統發布之後,大部分手機能很快升級到最新版,相比之下 Android 的系統升級就仍然很碎片化,就算 Google 在大版本更新上速度還過得去,但實際上要用上還得看你的手機廠商支援與否,就算支援也得等廠方調整再推送。

對此,Google 將在 Android 12 更新方式上進一步改進,不再是傳統的完整包或 OTA 更新,而是通過 Android 系統中最核心的功能之一–ART(Android Runtime,負責將 Android 應用的字節碼轉變成本地指令)進行獨立模塊升級。這樣能讓系統更新更及時,更新所需時間也能更順手地把控。

其實早在 Android 10 中 Google 就引入了 Project Mainline 計劃,將不同系統功能分為獨立模塊,不僅能一部分一部分地分次更新,而且還可以選擇自己需要的功能進行自主升級,不受 OEM 廠商限制需要全部一起更新。而在 Android 11 中,Google 已經引入了 25個 Project Mainline 模塊,今年的 Android S/12 系統中,開發人員表示將把 ART 做為 Project Mainline 模塊,如果這個功能真的變成模塊化,那麼以後用家就可以通過的 Google Play 商店更新系統了,系統更新變得和應用程式更新一樣,不用走 OEM 廠商渠道,也不會受到廠商限制了。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls