點對點加密(End-to-end encryption)作為一種應用程式和服務的安全工具,為大多數人提供了更高級別的安全私隱保護服務。同時這種高級的私隱加密方式卻給控犯罪集團通信情況的國家不便。在近來巴黎、維也納、尼斯發生一連串恐怖襲擊之後,歐盟( EU )似乎正在為打擊已接受點對點加密數據的行動做準備。

最開始是 Politico 發布的聲明中提出了反對點對點加密的一些措施,期望能打擊到侵犯兒童內容的行為,另外在本月早些時候也發表了一份聯合聲明,歐盟成員國內政部長呼籲各國元首「慎重思考數據加密問題,以便主管部門能夠合法收集和使用數碼證據。」

因為點對點加密工具發送的信息具有極高的加密性,在離開發送者的手機或電腦之前會被加密,即使信息在傳輸過程中被黑客或政府機構截獲也是不可讀的只有發送方和接收方的設備才能解碼這些信息,所以這就給監控犯罪集團通信情況的國家帶來極大的破案困難。歐盟成員國也在「呼籲採取解決方案,允許執法部門和其他主管部門在不禁止或削弱加密的情況下合法獲取數碼證據。」

顯然,在7月安全聯盟策略中歐盟選擇支持「既保持加密在保護私隱和通信安全方面的有效性,又能對嚴重犯罪和恐怖主義做出有效回應。」但如何在公民私隱權和警察機構工作範圍之間尋求更妥善的平衡就顯得至關重要了。私隱教育評論網站 ProPrivacy 的研究員 Ray Walsh 表示「部長們想要魚與熊掌兼得,但他們似乎不明白,也不想承認,這是不可能的,而且這種行為會有意識地造成數據加密系統的脆弱。如果這類立法獲得通過,那麼普通公眾將會受到極大損害。」

King’s College London 的德語區、歐洲與國際研究講師 Alex Clarkson 指出,類似這種正在討論中的措施「已經成為政府議程中持續進行的一部分。」但他和 Walsh 都強調,目前還只是討論而已。

若破解 WhatsApp 等通訊服務的數據加密方式,會給國家公民和數據私隱帶來嚴重的問題,而另外犯罪分子進行秘密通信的方式也不會因此而減少,這意味著無論如何都是一個難題。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls