5G 已經係今年全球科技界嘅共同話題,現時全球大部份先進國家或城市於5G 方面應該已經相當廣泛。喺 5G 發展上,好多人都會問,香港 5G 發展比內地慢嗎?對於呢個問題,日前我地透過一場傳媒活動,亦都訪問過 CMHK 董事及相關業界人士,分享現時香港 5G 的狀況。

上週五,由大灣區 5G 產業聯盟、中國移動香港、香港應用科技研究院及香港科技園公司首度聯合主辦的「第一屆大灣區5G應用創新大賽」暨頒獎典禮今天圓滿結束。比賽以「5G,建構美好生活」為主題,吸引超過 55 個參賽單位角逐多項殊榮。

決賽現場雲集 10 隊精英,分別在大會上演示所參賽的 5G 創新應用方案,由業界翹楚組成的專業評選委員,就創新與創造力、功能、效益和質量、市場潛力及對大灣區 5G 網絡的社會影響五個方面作出評分,並頒授多個獎項。

會後小編亦都跟 CMHK 董事李帆風先生進行訪問,以探討一下現時香港及內地於 5G 方面的現況如何。以下幾條問題可以跟大家分享一下:

Q: 香港5G發展比內地慢嗎?

A: 內地5G發牌去年開始;香港方面雖也是去年開始拍賣5G頻譜,但本地營運商本年4月才開通有關服務。CMHK的5G服務也在4月1日開通,現時市區室外覆蓋率達95%;目標年底全港覆蓋會超過90%,以兌現服務承諾。現時,本港有些5G限制地區,包括如大埔(科學園)和赤柱,我們都有部署3.5GHz及4.9GHz頻譜網絡,憑藉室內 4G 網絡重耕 (re-farming),表面上香港好像落後了一年,但我們有信心來年能後來追上。

Q:現時CMHK以什麼頻譜做re-farming?

A: 我們在用2.1GHz頻譜作re-farming之用。由於室內如地鐵站重新架設3.5Ghz及4.9Ghz需時,所以CMHK和其他營運商一樣,活用現有頻譜資源,來打破網絡訊號接收限制。

Q: 大灣區5G頻寬與香港有什麼分別?

CMHK獲分配 2.6GHz,為80MB-90MB;中電訊、中聯通則各有100MB 3.5GHz。當然4.9GHz的CMHK也已取得。3.5GHz來說我們取得了 60MB ,屬全港最多,這是室外部份;室內的就有 20MB 3.3GHz;但由於 CMHK的 3.3GHz 與 3.5GHz 屬相連,所以合共達80MB頻寬水平。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls