現在,無論是銀行賬戶還是某個手機 APP 登錄都需要設置密碼,但對密碼的記憶和選擇就不是人類是強項了,不少人都有在多個賬戶中使用相同密碼的習慣,一旦某個系統上信息洩露其他賬號也將受到牽連。

密碼管理器 NordPass 公佈了2020年最糟糕密碼,從統計結果可以看到最糟糕密碼前五名依次是123456 , 123456789 , picture1, password 和 12345678 。最糟糕就意味著這些密碼的使用頻率最大,或者在大多數人都在多個賬號上使用同一個密碼。這些密碼點設置雖然解決了記憶上的問題,但是除了 picture1 之外,其他四個常見密碼在當前的技術下能夠不到 1秒的時間就能破解,這樣就如同虛設了。

而為了更好地保護自己賬戶中的信息,增強密碼的安全性是第一步,那麼就要避免在多個賬戶中使用相同密碼或者簡單沒有破解難度的密碼,最好的做法為每個帳戶都有自己的獨特密碼,且密碼長度少於12個字符,有大小寫字母、符號或者數字的混合。另外,定期修改賬戶密碼也可有效降低被洩露的風險。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls