近期根據科技新媒體 The Information 發布的一篇報告顯示,Apple 與長期合作的供應商富士康之間由於利潤問題關係在逐漸惡化。要知道 Apple 的毛利率接近40%,但是其合作夥伴富士康的利潤率僅僅佔據個位數的百分點,這存在著明顯的差距。

為了解決這個情況,富士康采取了很多的「策略」來提高公司的盈利率。例如經常向 Apple 提出工人的生產經常超出了實際的需求,希望藉此爭取更多利潤或新的業務。除此之外,富士康還通過使用 Apple 工廠閒置工廠設備與其他客戶進行合作,但這導致了 Apple 加強對富士康員工和設備的監控與跟踪。

其實導致關係惡化的原因不僅僅是因為利潤低,還與近年 Apple 尋求供應鏈多元化有關。根據多位富士康和 Apple 的前員工所說,最初 Apple 就 AirPods Pro 生產問題與富士康進行談判。富士康為了獲得合同,甚至願意改裝設備,但最終合同卻交給了富士康的競爭對手手上。

Apple 作為富士康的最大客戶,為 Apple 生產了市面上 60%-70% 的 iPhone,如果 Apple 尋求多元化供應商,那麼富士康的訂單肯定會受到影響。並且 CEO Tim Cook 還為降低成本提高利潤,對生產線進行了積極的審核,利潤空間有可能進一步縮小。

富士康為了多元化的拓展業務,產生更高的利率,曾經試圖出售自己製造和組件測試設備獲取利潤;將一些產品轉移到內部,降低成本等。這些舉措相對於 Apple 的大訂單來說,顯得微不足道。

這導致富士康開始無視 Apple 的一些規定,例如將 Apple 專用的設備用於其他產品生產;在 12吋 MacBook 發布前讓 Google 員工參觀了其生產線;將一些不合格的手機進行簡單處理後進行重新密封出貨等。

希望 Apple 能夠重視與富士康之間出現的問題,假如在利潤問題上得不到解決,那以後其他供應商也會有同樣的問題出現。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls