在10月14日凌晨的蘋果發布會上,iPhone 12 系列正式面世。與基本機型相比,iPhone 12 Pro 和iPhone 12 Pro Max 的後置鏡頭除了多一個長焦鏡頭,還增加了一個 LiDAR 激光雷達掃描儀。

而這個激光雷達是什麼?它能為你的手機帶來什麼新體驗?

它的存在是為了通過計算得到與目標物體之間的距離。這樣的測距原理與雷達類似,不過,LiDAR 基於的是脈衝激光,可以得到解析度更高的圖像,精度可達 cm 甚至 mm 級別。因此它除了測量物體還可以輕鬆測量出一個人的身高,甚至可以測量一個人坐在椅子上的高度。

要測量身高的話,只需請打開測量應用並將 iPhone 位置擺好就能在屏幕上看到測量的人就會從頭到腳的高度。在一個短暫的時刻,一條帶有高度測量數值的線將出現在被測者的頭頂,至於是以呎吋或 cm 顯示則取決於用家選擇的是英制還是公制高度單位,該設置可在設置>測量>測量單位中進行。

當然,LiDAR 對 iPhone 12 Pro 的拍照提昇實際上十分明顯,在 AR 領域也能大放異彩,通過分析整個鏡頭視野內的空間位置關係來調節物體的光照和陰影,使遊戲體驗更加真實。其它的玩法還有待你的發現,盡情尋找它的極限吧!

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls