據台媒 DigiTimes 報導,台積電(TSM.N)近日已釋出 3nm 量產目標,2022 年下半年單月產能躍升至 5.5萬片,2023 年單月再飆升至 10萬片,若無重大危機干擾,台積電業績將如預期保持逐年增長。

現在距離台積電 2022年的 3nm 工藝大規模投產還有近兩年的時間,但已有眾多廠商在關注台積電的這一先進製程工藝。目前台積電3nm 工藝準備了4批產能,其中首批產能中的大部分,將留給他們的大客戶蘋果,並且在第二、三批客戶蘋果也已入列。

蘋果昨晚台積電的大客戶,從 2016年 iPhone 7 系列所搭載的 A10 處理器開始蘋果A系列晶片就全部交由台積電獨家代工,台積電能有今天的規模,除了他們領先的技術,還有蘋果大量訂單的功勞。

相較 5nm,3nm 速度提升15%,功耗降低30%,電晶體密度提升 70%!而在 3nm 晶片還沒有正式量產之前,蘋果需要台積電的 5nm 晶片。業內人士表示,未來三年內蘋果手機、電腦、iPad 的處理器都會採用台積電的 5nm 製程工藝,所以蘋果也是台積電 5nm 晶片代工業務的最大客戶,因此目前台積電為 3nm 投入的大量資金短期是難以得到回報的。

台積電總裁魏哲家在8月25日舉辦的台積電技術論壇上表示,公司 5nm 正加速量產,加強版 5nm 預計2021 年量產。這也暗示著,沒有到 2022年是見不到 3nm 的台積電代工的晶片了。

 

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls