伴隨著 3D 打印技術的成熟,目前此技術已經不局限於製作物品,3D 打印的壽司、Pizza 等食物都出現在消費者的眼前,甚至還使用了 3D 生物打印機在微重力下製作肉類。但是奶粉成為「墨水」的這種新方法就更是值得一提了。

據報導,現在 3D 技術又取得了新的突破,利用奶粉變成「墨水」來用牛奶進行 3D 打印的方法是新加坡科技設計大學( SUTD )的研究人團隊發現的,目標是開發一種牛奶打印工藝,不需要加熱乳製品,也不需要破壞其一些關鍵營養成分。或許有人會質疑是否會添加穩定劑,畢竟要在較低溫度的 3D 打印環境之下,不過該團隊就表示會避免添加穩定劑。

在團隊發表的《 RSC Advances 》 關於牛奶「墨水」配方的研究中,表明了要想在較低溫度環境下進行製造這些食品,就必須明確奶粉和水混合的濃度,還需要打印較多的食品模型如小梳化、三葉草葉子、堡壘、圓錐體和輪子來進行測試它。

為了這些牛奶打印出來的食品更加多元化,該團隊利用了糖漿和奶油灌入到牛奶物體中。還用可可粉和朱古力糖漿製成的牛奶「墨水」和朱古力「墨水」的組合,創造了一個可食用的雙色梳化,可以說這樣的結合就完全打破了原有牛奶製品的單調性。

有研究作者 Lee Cheng Pau 表示「這種新穎而簡單的方法可用於配製各種營養食品,包括提供給醫院病人的特殊飲食需求的食品」。如此一來, 3D 打印技術也會更進一步地拓展到醫療方面,不得不說也是人類的福音。

 

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls