最近美國海關 CBP 搞了個大新聞,日前得意洋洋宣傳自己成功扣押了2000個仿冒蘋果 AirPods 耳機,價值40萬美元。

CBP 此前也有不少查獲類似產品的案例。不過從 CBP 官方給出的圖片看,這根本就不是什麼「假冒 AirPods」,而是 One Plus 前一陣發布的 OnePlus Buds,由於白色版本的外觀與 AirPods 相近,價值只要79美元,遠不如蘋果的199美元,有意思的是 One Plus 美國官方 Twitter 發帖要求 CBP 將耳機還回來。

在中國,有些人對 One Plus 耳機被扣一事加以調侃甚至嘲諷,認為是山寨AirPods 外觀才導緻美國海關扣押了這批貨,然而事情並不是這樣。美國海關官方的通告中明確了這次扣押耳機是因為「仿冒」,查假貨是他們的職責。


這次事件只能怪 One Plus 推出的產品與 Apple 的產品辨識度太低,亦同時反映了中國產品在設計上難免仍走不出抄襲的路數。

美國海關回應:

美國海關回應指,在查驗後發現該批耳機明顯有侵犯 Apple 的規格商標,而這都在海關登記。這批耳機會據律例 19 USC 1526 (e) 扣押在約翰·甘迺迪國際機場,並強調他們的行動並不是根據包裝盒上的圖像和語言而作出。美國海關也重申,侵害商標版權的行為並不單純限於印有 Apple 字樣或設計。進口商將會有很多機會提供證明,指出他們的貨品沒有侵害到任何已登記的商標。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls