提起味精,人們大多數都會認為它裡面含有一種食品添加劑谷氨酸鈉,更有一部分人認為若對它過敏會導致頭痛或者其他的問題,但這都是由於食用高劑量才會出現的症狀。不過最近就有新的研究發現味精若得到普遍使用對人們來說是或許是一件好事。

眾所周知,很多預包裝和外賣食品中都含有味精,人們則傾向於挑選那些不含有味精添加的食品進行購買,但是最近發表在《Journal of Food Science》上的一項研究是這樣認為不含味精的食品對人們來說不是一樣好事。研究得出的結果發現:首先,參與者認為味精做出來的食物更加美味;其次,味精做出來的食物更加健康,因為味精的添加使得食鹽的添加大大減少,而參與者還是給這些食物作出良好的評價。

為什麼說味精做出的食物更加健康?原因是顯而易見的,食鹽中含有過多的鈉,而味精含有的鈉含量只有食鹽的 1/3 。若只添加食鹽就會使人過多攝入鈉,它會潛在地影響從血壓到癡呆等各種疾病風險的一切。而通過味精的使用,研究發現鹽的含量可以在不影響味道的情況下降低 31% 到 61% ,這樣就會改善了膳食的健康程度。

 

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls