Apple 日前悄然發布了 2020 年新版 iMac,機身並非採用新的設計,而是沿用了傳統的銀色鋁合金陽極氧化機身,主要升級在 27 吋版本。

在核心規格上,CPU 全面升級到了 Intel 最新的 10 代 Core 處理器,入門款為 4.5GHz 6 核 Core i5,最高可選擇 10 核 5GHz Core i9 處理器。Apple 表示,新版 iMac 的 CPU 性能提升最多達 65%。記憶體部分仍然是 8GB DDR4-2666 起步,但最高可選 128GB!存儲部分全面使用 SSD 固態硬碟,不再提供融合硬碟(固態硬碟+機械硬碟)選項,從 256GB 起步至 8TB 可選。顯示卡部分升級到了 7nm 工藝的 Radeon 5000 系列,最高可選 Radeon Pro 5770 XT,擁有 16GB 記憶體。

Mac Otakara 剛剛分享了 2020 年新版 27 英寸 iMac 一體機入門型號的GeekBench 基準測試成績,這顆十代 Core i5 單核/多核成績分別為 1090/5688分。

而 GPU 方面,經過 Geekbench Compute 圖形基準的測試表明,與配備 AMD Radeon Pro 570X 顯示卡 3.0GHz 第九代 Core i5 的 2019 入門版 iMac 相比,新版 iMac 搭載的 Radeon Pro 5300 性能提升約 40%。遊戲與渲染都能輕鬆拿下。不過,如果你偏愛 NVIDIA 的顯示卡,只能自己另購,因為 Apple 與 NVIDIA 還沒有握手言和。

另外,網友 Stefan 也對 2020 高階版 27 吋 iMac 進行了測試,其搭載第十代 Code i9 處理器,單核/多核成績分別為 1254/9633 分,與入門款和上一代同級有較大的性能提升,不愧對高階版的稱號。

其次,網友還分享了該機的 SSD 基準測試,通過 BlackMagic 工具軟件測出的順序讀寫速度分別為 1963.3 MB/s 和 2250.2 MB/s,這個成績其實並不好看,尤其是在目前支援 PCIe 4.0 通道的 SSD 下更顯得一般。並且固態硬碟是直接焊死在了底板上,意味著用家將無法自行升級或更換,必須在購機時就選好所需的容量,這讓許多 DIY 用家喪失了購買的慾望。不過冇消息人士透露,2020 年版的 iMac 一體機的 SSD 實際上並未焊死在底板上,而是被連接到了 Apple 定制的接口插槽上,而這個插槽是否允許用家自行升級或更換還尚未得知。

此外,在一些細節上 2020 年版 iMac 也帶來了一些較為討喜的升級:屏幕部分可選裝 Pro Display XDR 同款的 Nano-Texture 納米紋理玻璃外殼;鏡頭升級到 1080P;增加 T2 安全晶片;支援 10Gbe 萬兆網絡卡;屏幕後方底部設置了兩個與咪高峰(舊款為單個咪高峰)+ 高保真揚聲器,提供蘋果宣稱的「工作室級」音頻體驗。

價格方面,2020 年新一代 27 吋 iMac 售價由 HK$13,899 起,即日起接受訂購,並陸續開始出貨。需要選購的話,可以直接由以下連結直達 Apple 官方網店:

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls