SpaceX 的 Crew Dragon 任務在開始兩個月就結束了。太空人 Bob Behnken 和 Doug Hurley 在將近 20小時前返回地球後,於東部時間下午 2:48 成功降落在墨西哥灣,這宣告了美國太空總署和 SpaceX 公司歷史性的首次載人太空任務順利結束。

該任務自發射以來運行幾乎完美無瑕,直到降落的那一刻,也正式為的 Crew Dragon 任務畫上句號,此次任務的圓滿也說明 SpaceX 有能力將其太空人送入太空,這是自穿梭機艦隊退役以來一直缺少的。

此次任務中使用的 Crew Dragon 太空船被命名為 Dragon Endeavor,上週六從國際太空站解除對接後開始返航,隨後太空船進行了一系列地發動機燃燒,時長一共11 分30 秒,以降低其軌道高度,準備衝進大氣層重回地面,當北京時間8 月3 日2 點42 分左右時太空船進入地球大氣層,與大氣層高速地摩擦讓其發熱,外殼溫度極高呈現出了紅色,但太空艙的外層熱盾將熱量大幅阻擋保護太空船和里面的船員。由於在太空艙周圍積聚的加熱等離子體作用會干擾通信信號,隨後就是人們所知的難熬的 6分鐘通信靜默期,在這幾分鐘內,可以說是聽天由命的。恰逢熱帶風暴「Isaias」在墨西哥灣盤旋,這對迫降十分不利,最後,當太空艙在大約 1萬8千英尺的高度時,兩個降落傘將從太空船中展開,將速度從每小時350 英里左右瞬間降到每小時 119英里左右,當「Crew Dragon」降低到 6000英尺的高度時,還會有 4個紅白相間的大降落傘展開,進一步降低速度使其緩緩濺落在海中。

值得注意的是,這次任務有一個非典型性的地方,就是太空人 Bob Behnken 和 Doug Hurley 是乘坐 Crew Dragon 飛升然後乘坐原太空船返程。通常情況下,太空艙會將新到的一組太空人運送到太空站,然後帶著另一組太空人返回,以此返程的太空船是下一組太空人來時的太空船。

Crew Dragon 太空船能夠安全返回地球意味著美國太空總署將正式認證該太空船可以載人,只要 SpaceX 一獲得 NASA 認證,未來的飛行將是載有太空人飛往 ISS 的常規飛行。同時,對於 NASA 來說,這是商業乘員計劃的重要一步,該計劃可以增加飛行次數並降低成本,意義非凡。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls