華為官方昨日宣布,華為開發者大會 2020 將在9月10日- 9月12日舉辦。 華為官網表示其將分享出HMS Core 5.0 的最新進展,揭開 HarmonyOS 和 EMUI 11 的神秘面紗,擁有更多振奮人心的新技術、深入的交流學習機會、更靈動的想像和更勇敢的創新,希望與消費者一同探索生態新機遇,共夢數字未來。

目前華為手機在中國市場已經佔據接近 47% 的份額,同時亦因美國禁令而無法使用 Google 的 GMS 服務,令其在海外市場開始受挫。為了替代 Google 移動服務 GMS,華為構建了移動服務 HMS 生態,從曝光以來就發展迅速,目前已經是 HMS Core 5.0 了,並且已經面向全球開發者正式上線。現在在全球 3000多個頂尖應用程式已經有2500多個可在 HMS 上應用了。 不過大多主流美國應用程式如 Facebook 系列就無法登陸。

早在華為開發者大會 2019,華為消費者業務 CEO、華為技術有限公司執行董事余承東就正式宣布了自家的操作系統 Harmony OS(鴻蒙),旨在研發不受外界打壓的系統,以打破溝通邊界而生,讓全場景智慧體驗觸手可及。不過後來不來人指出所謂 Harmony OS 亦只是換皮版的 Android 系統,核心部份仍是 Android。

目前已有搭載 Harmony OS 的華為設備,但還是有大部分的設備沒有用上它,因此華為準備在今年 9月份發布第二代操作系統 Harmony OS 2.0,對系統進行大幅度的升級與優化,讓更多華為設備用得上。

此次華為的開發者大會對於華為來說不僅僅只是發布新東西這麼簡單,眾所周知,今年開始,華為經受了外界限制與疫情的雙重打擊,加上晶片供應鏈即將中斷,華為當下確實有點陷入困境。因此此次大會將是華為宣示不輕言放棄、不畏困難的時間,更是為華為接下來發展策略的新藍圖叫口號的時間。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls