據外媒報導,在今年台積電有望獲得知名大品牌 Intel 的 5nm 和 3nm CPU 的代工訂單。

此前 Intel 已經將 2021 年 6nm 晶片的代工訂單交由晶片代工商台積電,加上先前 Intel 交給台積電的 18萬片晶圓用於 Ponte Vecchio GPU 代工訂單,對台積電來說其實算不上是特別大的訂單。而在 Intel CPU 代工方面,有消息稱,Intel 5nm 及 3nm 工藝的合作計劃目前正在推進,這也就意味著 Intel 可能將部分 CPU 的代工訂單交由台積電。

不過,同代工的 Ponte Vecchio GPU 一樣,台積電不會很快就為 Intel 代工CPU,2021年的 6nm 或許不會過快完成訂單,而更先進的 5nm 和 3nm 則可能在 2022年下半年才會大規模代工,需要耐心等待。

Intel 之所以選擇台積電我們也清楚,逼近台積電是目前晶片工藝方面走在行業前列的廠商,技術與市值都是水漲船高,加之 Intel 目前在晶片工藝上落後於台積電。所以,在上週發布的二季度財報中,Intel 就披露他們7nm CPU 的量產時間,較先前的預計將推遲約 6個月,此外還稱,Intel 將考慮由其他廠商代工晶片。其 CEO Robert Swan 也表示,如果需要用到其他廠商的製程工藝,他們稱之為應急計劃,並也準備那樣做。他進一步提到,採用其他廠商的工藝技術,Intel 會有更多的選擇,在工藝落後的情況下,可以嘗試其他的選擇,而不是全部由他們自己製造。這確實也是無奈之舉,技不如人只能把利益轉手各別人一部分。

隨後 Intel 延期 7nm CPU 發售和台積電獲得新訂單的消息傳入市場。受此影響,Intel 最近兩個交易日持續大跌,跌幅約 18%,而台積電則大漲接近 22%,最新市值達到 4317億美元(近3.34萬億港元),躋身全球前十大股票,超越美國巨頭 Johnson & Johnson 和 Visa。

 

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls