Samsung 電子在剛發佈了一份 6G 網絡的白皮書,預示著 Samsung 將進入新的網絡協議研究,不滿足於當下剛剛出現的 5G。

國際電信聯盟(ITU)負責無線電通信的部門 ITU-R 表示將於明年開始製定6G 願景的工作,但日前 Samsung 電子發佈的白皮書中卻表示將在今年開始研究 6G 網絡,預計 6G 通信最早可在 2028 年實現商業化並在 2030 年成為主流。

該公司還表示,從 2G 到 5G,每一代定義和開發的技術標準所花費的時間都在逐步縮短,並且這個加速的趨勢將延續到 6G。並且 Samsung 還表示,建設 6G 網絡的願景是為了將下一個超連接體驗帶到生活的每個角落,讓每個人無時無刻都能體驗到。

Samsung 研究部門的高級通信研究中心負責人 Chungyunyun Choi 也在一份聲明中表示,儘管目前 5G 商業化尚處於初期階段,但開始為 6G 做準備並不為時過早。此外,Choi 還說,Samsung 將在今年全面開始 6G 研發工作。在白皮書中,Samsung 定義了 6G 網絡服務的三類要求:性能、體系結構和可信賴性,以此來實現真正沉浸式擴展現實、高保真移動全息圖和數字複製等6G 服務,帶來更多更完美的體驗。

每一代的網絡都有質的飛躍,6G 比起 5G 肯定有過人之處。 Samsung 對此問題表示,6G 需要達到每秒 1000 千兆比特的峰值數據速率,無線延遲小於 100 微秒,也就是 5G 峰值數據速率的 50 倍,延遲只有 5G 的十分之一,而目前 5G 網絡的數據傳輸速率最高可達 10Gbit/s,延遲則能達到低於 1 毫秒。

目前 6G 網絡需要克服的最大問題在於性能、架構要求和優化網絡設計,畢竟如此大的升級對於基站來說壓力巨大,5G 的基站或許承擔不起,並且目前移動設備的運算能力有限,如此大的傳輸速度也難以承受,不過當今人工智能技術發展越發繁榮,運用人工智能對 6G 網絡的使用和數據收集所產生的安全隱私問題都有極大的推動作用,或許能讓我們更快地見到這個速率快到設備跟不上的 6G 網絡。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls