在 WWDC20 大會上,蘋果雄心勃勃地宣布了旗下第一粒自研 PC 處理器的計劃,並將其稱之為 Apple Silicon。

據外媒報導,這款 Apple Silicon 處理器將採用 5nm 工藝製造,12核配置,由 8個高性能大核心Firestorm 和 4個能效小核心 Icestorm 組成。自研處理器是一個困難重重的工作,一出手便使用最新的 5nm 工藝可見蘋果的野心之大。

目前雖然沒有關於其性能明確的跑分成績,但已曝光的基於 A12Z + macOS 11 的蘋果開發機來看,基於 Rosetta 2 編譯運行的它在 Geekbench 5 OpenCL 圖形性能跑分上直接碾壓了AMD Ryzen 5 4500 U 和 Intel i7-1065 G7 等競爭產品筆記本,由此可以判斷,如果穩定性不出問題,Apple Silicon 有望成為 AMD 和 Intel 最強有力的競爭對手。

近日,有國外網友 Erdi Özüağ 曝光了 Apple Silicon 的設計幻燈片,顯示了 Apple Silicon 在 CPU 架構上採用了 big.LITTLE 異構設計,也就是所謂的大小核,和先前的報導一致。雖然大小核的架構我們在手機處理器上屢見不鮮,但在 PC 平台上卻不是那麼多見,一般為同樣的核心,不過 Intel 老大哥也開始了大小核 CPU 的研發嘗試,首發的 Lakefield 已開始入市,或許大小核將成為新主流。

除此之外,幻燈片中還出現了統一的 RAM 管理、影片編解碼、神經網絡引擎、機器學習加速器等。並且 Apple Silicon 中還將包含 GPU,核心圍繞 Metal API 大生態打造。

而蘋果官方表示將會在計劃的兩年時間內完成從 Intel 到 Apple Silicon 的過渡,屆時,Mac 中將不再出現 Intel x86 的裝置。

此次蘋果的自研的處理器明顯叫囂了 AMD 與 Intel,從參數上看 Apple Silicon 確實不容小覷,不過面對有多年研發經驗的紅藍大廠,是否真的能夠從他們手中奪取市場份額呢?希望 Apple Silicon 足夠強大,站穩市場好在日後讓作為消費者有更好的選擇。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls