手機支付已經全球通行,現時各大科技巨頭都有其自家推出的支付系統。而講到行動支付,一般有兩種操作模式。分別是中國大陸盛行的掃瞄 QR Code,以及全球通行的 NFC 非接觸式。近日隨著 iOS 14 第二個測試版推出,據 9to5Mac 報導發現到 Apple 亦都即將加入掃瞄 QR Code 支持的準備。

Apple Pay 以往主要以 NFC 方式作支付,而 iOS 14 beta 2 測試版中發現了掃瞄 QR Code 支付的功能。由此可見,iPhone 12 或 iOS 14 正式版推出時,亦都將可以支援掃瞄 QR Code 二維碼的方式支付,讓一些沒有 NFC 終端機的商戶有多個收款選擇。

論速度以及安全性,現時公認的都是以 NFC 方式比較有優勢,而 Apple 現時在 iPhone、Apple Watch 等裝置都以 NFC 的模式作支付以及乘搭交通公具等。日後加入掃瞄 QR Code 作支付,相信是為了針對一些缺乏 NFC 終端機的市場,利如中國大陸,這樣就可以令到 Apple Pay 更加快速普及。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls