近幾年的新款 iPhone,Apple 使用 Face ID 代替 Touch ID 進行手機識別,讓很多人都認為。Apple 已經放棄了屏下指紋識別技術。而現在據外媒報導, Apple 正在繼續研發光學屏下指紋 , 著名分析師郭明錤也表示,Apple 會在 2021年發布搭載屏下指紋的手機產品。

據悉,上週三,美國專利商標局公開了兩項 Apple 屏下指紋新專利,第一項是「通過微光學原件的光學傳輸、接收和感知」,該專利詳細介紹了在屏幕下方的光學傳感器,並表示該技術「可以捕捉對像或用戶的 2D 或 3D 圖像信息」,例如指紋信息。通過這枚光學傳感器,光線能通過屏幕下方透射至屏幕上方。 另一項專利則是「光學指紋檢測系統」, 它能解決溫度對 OLED 屏幕的影響,可為光學指紋模組提供溫度補償以保證屏下指紋識別率。

除了光學指紋識別外, Apple 還在研發基於聲學的指紋識別,如 Samsung 在 Galaxy S10 系列首次推出的超聲波屏下指紋技術。 或許未來, 屏下指紋識別技術將會 Apple 可持續發展且成本不高的手機識別新方式,而我們也期待見到更多不一樣的 Apple 科技 。

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls