Apple 在 iOS/iPadOS 14 內推出的一項新功能引起外界關注,它是專門 為部分有聽力障礙的用戶設計的「聲音識別」 ( Sound Recognition)功能 。該功能可以讓 iPhone 和 iPad 中的麥克風聽到聲音時,在屏幕上以通知的方式顯示並告知用戶。

目前,有外媒對該功能進行測試,測試結果 顯示,敲門聲、流水聲和嬰兒啼哭聲的識別率比較高,識別時間也較快;而一些比較模棱兩可的聲音如「火警」等識別率則相對較低,且時間最久的識別速度達到了 15 秒左右。總體來說 ,「聲音識別」功能在識別率和速度方面依然還不盡人意,應該還有更近一步的空間。此外,Apple 也在該功能下方註明:在可能導致傷害或受傷,高風險環境、緊急狀況中或導航時不應依賴此功能。

想用的話,用戶可以打開「設定」, 並點選「輔助功能」 , 然後在「聽覺」 一欄中就會找到「聲音識別」;並可以在「包含的控制」內加入「聲音識別」,即可直接在控制中心打開。在「聲音識別」選單內有各種選項,包括「警報器」、「動物」、「住家」和「人物」等 12 個小選項,用戶可以自由開關各選項提醒。其中包括比較常見的貓狗叫聲,門鈴聲、敲門聲等,如果家裡有小朋友,也可以打開「嬰兒啼哭」或「叫喊聲」。

在「聲音識別」一欄,Apple 表示 iPhone 或 iPad 會持續聽某些聲音,並使用設備端智能技術在可能識別到聲音時通知您。這樣一來,對於一般沒聽覺問題的用戶來講其實也有實際作用,試想一下有時帶著耳機時並聽不到外面的聲音,這樣起碼有手機會提醒你。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls