每月一次的 Windows 10 更新又來囉!上星期微軟推出了 Patch Tuesday 的大型更新檔,據稱修正了歷來最多的 129 個安全漏洞。但是,厄運還是逃不過的。此 Windows 10 累積更新推出後,全球大量用戶匯報稱打印機失靈等問題,甚至在啟動 Office 等應用程式時收到「系統找不到某.exe 可執行文件」的報錯信息,令到大量上班一族打工仔苦不堪言。

目前, 微軟已經證實 Windows 10 操作系統安裝完 KB4557957 這個六月累計更新後,可能令到打印機功能的崩潰。據報導,涉及的打印機品牌眾多,當中包括 HP、Ricoh、Canon、Brother、Kyocera、KONICA Minolta 等。

微軟稱:「安裝此更新後,某些打印機可能無法正常打印,後台打印程式可能會拋出報錯信息或意外關閉,受影響的打印機將無法輸出」。

現在已知受影響的操作系統編譯版本號如下:2020年6月9日- KB4557957累積更新(內部版本號19041.329 ; 2020年6月9日- KB4560960累積更新(內部版本號18362.900和18363.900 ; 2020年6月9日- KB4561608累積更新(內部版本號17763.1282)。

目前,微軟方面已經表示已經在開發修補程式,具體發布日期仍有待後續通知。再者,對微軟更新後又再帶來另一波錯誤也令人十分沮喪,幾乎每個月都要令人痛苦一次。但也實在沒辦法,除非不使用 Windows 系統。早前有分析指出,使用 Windows 系統的電腦售價雖然便宜,但維護費用卻太高,令到現時如 IBM 一類的大企業都直接轉到 Apple 的 Mac 電腦,省下的維護成本比起硬件成本化算太多了。

為避免遭遇不必要的麻煩,建議大家暫時停止上述 Windows 10 累積更新。我們也將持續關注微軟後續的解決方案,為大家及時報導。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls