儘管摺疊屏幕智能機聽起來充滿了未來感,但處於發展初期的它們本身仍相當脆弱,尤其是高科技的柔性屏,作為在該領域的領頭羊 Samsung 旗下今年以來最受關注的 Galaxy Z Flip 便是最好的例子。

據悉,Galaxy Z Flip 採用了上下摺疊的翻蓋式設計,帶給人全新的手機操控體驗,雖然採用了最新的 UTG 玻璃但摺疊處的壽命依舊是個大問題,用家的真實體驗和使用反饋也表明了官方說的「摺疊機柔性屏已經相當耐刮擦和經受意外事故」實屬吹噓過頭。因此就會有用家想為愛機矜貴的屏幕貼個保護貼,但糟糕的是,貼膜後的 Galaxy Z Flip 後續很可能導致官方保修的失效。

實際上,無論是初代 Galaxy Fold、還是翻蓋式的 Galaxy Z Flip,Samsung 一直不鼓勵用家在自家摺疊屏幕智能機上使用貼膜。其實原因也很簡單,貼膜上的粘合劑很容易會與原裝保護膜相粘合,當用家嘗試更換屏幕保護貼的時候,很可能會將原廠保護層一起拉下水,這種事情已經在初代Galaxy Fold 的早期評測中多次發生,Galaxy Z Flip 也不例外,而這層原裝保護層一旦脫落,可能只要摺疊幾次屏幕就會出現裂縫,出現裂紋自然就想到質保,但糟糕的是,某些用家可能並不知曉使用屏幕保護貼會導致 Galaxy Z Flip 質保失效!沒錯,你將無法免費進行屏幕換新!需要付費維修或換機,而這個價格也不便宜。

很多用家表示不解與不服,但 Samsung 代表稱,該公司已在所有 Galaxy Z Flip 包裝盒附帶的保養說明中明確包含了這項提示。可惜對於許多消費者來說,忽視保養說明書和貼膜早已成為了他們的一個習慣,而這個鑊也只能用家自己背。

綜上所述,除非 Samsung 能夠想到切實有效的方法來避免初代 Galaxy Fold 的屏幕缺陷,屏幕外層也從聚合物塑料換成了超薄玻璃(UTG),但硬度依然不如常規的鋼化玻璃,所以出廠還是會貼有保護貼,而貼膜與否的爭論還是無解的。所以,大家在使用 Galaxy Z Flip 的時候記得不要隨便撕下出廠保護膜或貼上自己的保護貼哦!

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls