Google 在去年11月官宣,稱將通過收購科技巨頭 Fitbit,從而在競爭激烈的健身追踪器和智能手錶市場中與 Apple 和 Samsung 一較高下,華為和小米也是其競爭目標。

這一次的收購計劃,讓消費者們不由得擔心起來,害怕自己的數據受到侵犯。在5月14日,歐洲消費者組織 BEUC 對 Google 收購 Fitbit 提出警告,稱 Google 很可能會改變數字健康市場的遊戲規則,損害消費者利益,阻礙創新。

近期電子前沿基金會(EFF)對此發布了一篇公開信,在信中可以看出機構同樣反對 Google 收購Fitbit,甚至希望得到已購買 Fitbit 產品用戶的支援。

在公開信中,EFF 認為能夠阻止這一次收購的只有 Fitbit 用戶,向 Fitbit 用戶拷問道「你購買 Fitbit 產品的原因之一是不是不願意向 Google 分享更多的數據?Google 收購 Fitbit 是否讓你有種無法逃脫 Google 數據收集魔爪的感覺?」

除此之外,還評論了一下 Google,稱「Google 的兩個標誌性項目搜索和 Gmail 都是內部項目,但其他絕大多數產品的成功都是收購自其他公司。」側面表示 Google 收購不是用於創新,而是為了創新“加油”。

為了有效阻止 Google 收購 Fitbit,EFF 補充道:「現在 Google 正嘗試在 Fitbit 舊戲重演,這會讓這家占主導地位的可穿戴健身追踪公司消失進入 Googleplex 中,而其中會收集大量用戶的敏感數據。」

Google 收購事件對消費者的影響主要來自於 Fitbit 的大量個人健康數據,包括了健身追踪器、卡路里消耗等,涉及到個人的活動習慣和健康狀態。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls