知名天風國際分析師郭明錤 (Ming-Chi Kuo) 剛發表了一份新的報告,並上調 2020 年 AirPods 出貨量至 9,380 萬部(先前為 8,000–9,000 萬部),且預期 AirPods 出貨將在 2020 下半年迎來強勁增長。

增長理由有三點:1. 新款 2020 iPhone ( iPhone 12 ) 可能將取消隨機附贈有線耳機 (EarPods) 帶動售價較低的 AirPods 2 (第二代AirPods ) 的需求;2.清掉 AirPods 2 庫存將在 2Q20 結束;3. Apple 在 2H20 可能會有 AirPods 促銷計劃,將舊一代的 AirPods 也進行一次清庫存。

受到疫情影響與庫存去化,故 AirPods 2 需求疲弱,導致 2Q20 總出貨量約衰退29% 至 1,720 萬部,為 2Q20 全年出貨的谷底。然而,受益於AirPods 2 需求將自 3Q20 開始恢復與 AirPods Pro 維持強勁需求,預期AirPods 的出貨量將迎來強勁增長,直接增長 40% QoQ、44% YoY/17% QoQ、39% YoY。

據悉,在本報告更新中,郭明錤認為有 3 家供貨商會顯著受益於 AirPods 2 在 2H20 出貨強勁增長,包括:立訊精密、歌爾股份與燿華。總之,AirPods 2 產量大漲並且還在清庫存,會讓消費者更加期待下一代。

雖然以往附盒附送的有線 EarPods 耳機很多人都連盒也沒打開過放著不用。不過如果真的不送的話,代表花不少錢買一盒 iPhone 回家,但又再少掉一樣配件,所以又要大家另外花錢去買一個耳機。原本 3.5mm 耳機轉換線已經不再附送、快速充電變壓器要另外買、現在連耳機都要額外買的話,大家覺得對自己有影響嗎!?

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls