在過去兩年裡,OPPO、vivo、小米、Samsung 和華為在內的很多廠商都推出了可升降鏡頭的外觀設計,在用家需要的時候才會彈出進行拍攝並帶來真正的全面屏使用體驗。近日,Sony 也開始安耐不住了,根據最新公示的一項名為「便攜式電子設備及控制便攜式電子設備的方法」的技術專利指出 Sony 也在考慮推出可升降相機模塊的智能手機。

專利中顯示的升降方案與目前市面上的可升降相機手機類似,不過 Sony 的外觀設計更加的大膽。除了頂部帶有升降式前置鏡頭之外,底部還有一個升降式揚聲器,組成一個前所未有的雙升降結構。並且因為這種設計,使得屏佔比相當大,幾乎佔據了整個手機的寬度,看起來也十分震撼美觀、時尚。並且彈出式的揚聲器設計能為揚聲器喇叭騰出更多的空間,增大音腔,可以實現超高的音頻質素。

專利中還顯示,只有在自拍的時候頂部的前置鏡頭才會彈出,而當你聽音樂或者視像聊天時候,上下兩個部分都會彈出,提供出色的音頻體驗。此外更重要的底部揚聲器會根據聲源的移動而變化。例如,當聲音源在屏幕上向右移動時,右側的滑塊部分就會變長。但這在實際使用過程中,能帶來多大提升還有待觀察。外媒編輯個人認為,如果你把手機拿在手裡看影片,然後每次都會兩端有彈出裝置,真的不太方便。

不過我們也要認識到一點,彈出式設計意味著防水防塵可能會消失,並且機身結構會比較脆弱,雙彈出式設計是否會加劇這些問題還得看 Sony 的技術了。

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls