目前 AI 人工智能已經廣泛應用在各個方面,手機中的拍攝、美顏等功能都依賴內置的 AI 核心運算去改善效果,可以說 AI 已經成為智能產品必備元素。而剛剛,Sony 公司對外宣稱已開發出了世界首顆內建人工智能 ( AI )技術的圖像傳感器,有望獨立運算而無須依靠 CPU 的處理能力。看來,一向充滿黑科技的 Sony 又要有新的產品業務了。

Sony 宣稱的 AI 圖像傳感器為 IMX500 和 IMX501,它們集成了一個邏輯處理器和存儲器,能夠將每個模組轉換為一個微型處理器。這一技術的關鍵優勢在於該晶片能夠執行 AI 任務,能夠對興趣目標進行識別、分析或者計數,同時不需要把信息分擔給另外一顆晶片,提高了隱私和數據安全,有望實現近乎實時的分析和目標追踪。並且除了 AI 加持,新的傳感器的性能也有所升級,能夠拍攝 1,200 萬像素常規靜態圖像,支援錄製最高每秒 60FPS 的 4K 影片。

Sony 稱,該 AI 圖像傳感器將用於零售和工業應用,有望比現有方法更安全和更快速地執行多個數據收集任務。而且目前已經向潛在客戶發送了新處理器樣品,預計相關產品很快將會面世。

目前 Sony 在 AI 領域中並不算突出,因為現時市面上手機的 AI 運算都直接交給 CPU 去做,而這次製作的 AI 圖像傳感器也是算一個新的嘗試。畢竟目前其他廠商在拍攝上都用上了 CPU 處理器 AI 能力,至於現在 Sony 搭載的 AI 感知能力強不強,還要等待公開實裝後再進行測試。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls