現在距離華為被美國列入黑名單剛好一年,在這一年裡,華為有不少的零件或者軟件都無法從美國進行採購,那現在的華為手機有什麼不一樣的地方嗎?

日本專業調查公司 Fomalhaut Techno Solutions 可以通過對手機零件的拆解鑑定,推算出零件的價格和地區採購比例。該公司這一次的調查對像是於2019年秋季全球上市的「Mate 30」5G版。

調查結果顯示,Mate 30 5G版手機中的國產零件使用比例為 41.8%,相比被制裁前提高了 16.5%。而在 4G 版中,美國零件僅僅剩下玻璃殼等極少部分,僅為總體的 1.5%,這樣的改變也是迫於無奈採取的行動。

從這一次的美國制裁事件,了解到了華為的實力,不僅在核心處理器上具備了自研發的實力,還擁有優秀的內部採購能力等。這就是華為能夠面對美國制裁面不改色的「自信」,不過隨著美國制裁力加大,華為面對的不單單是不採用「美國零件」,而是採用了「美國技術」製作出來的他國零件都不可以使用時,可能困難度就更大。

經過這一次事件,中國許多行業的廠商意識到核心技術上存著的問題。華為也不例外,畢竟硬件上實現自國生產,軟件層面卻仍然依賴於 Android 操作系統。

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls