華為 每年會有兩場重要的發布會,分別推出 P 系列和 Mate 系列旗艦,兩個系列的口碑都相當不俗。3月26日晚,令人期待已久的新的 P 系列– 華為 P40 系列正式發布,一出場就賺足目光,讓我們看看它到底有什麼迷人之處。

首先是外觀,共有三款機型,分別為:P40、P40 Pro 和 P40 Pro+,均採用左上角打孔+四曲面設計,華為 P40 配備 6.1 吋OLED 屏幕,解析度為 2340×1080,但更新率只有 60Hz; Pro 版為 6.58吋的 OLED 曲面屏幕,解析度為 2640×1200,更新率為 90Hz,四邊極窄邊框碾壓 iPhone 11 Pro Max;而「終極版」Pro+ 的屏幕並沒有大的升級,與 Pro 版屏幕參數相同。 P40 和 P40 Pro 外殼物料為金屬機身+玻璃背板,手感上縱享絲滑;而 P40+ 的金屬機身+納米級陶瓷背板讓其更顯精緻高貴。

核心規格方面,P40 全系搭載華為自研的最新 Kirin 990 5G 處理器,一體化 5G 基帶,7nm EUV 工藝製程、功耗、AI 算力和 Wi-Fi 幾項對比中都比 Snapdragon 865 更優,輕輕鬆鬆應付大型遊戲。但美中不足的是,P40 的電池容量僅 為3700mAh 支援22.5W 快充,並且只是 LPDDR4X + UFS3.0,這讓最低版 P40 的競爭力大大降低;P40 Pro 和 Pro+ 的電池容量為4200mAh,兩者均支援 40W 有線快充和反向充電,但前者的無線充電速率僅為 27W,而後者則是 40W,為全球商用的最快無線充電。

說完正面,現在看看背面,依舊是熟悉的左上角矩形鏡頭模塊,但這次華為為了全面拋離友商(即係小米啊)在鏡頭下足了功夫,鏡頭模塊的尺寸是相當大的。

鏡頭方面,作為主打拍攝的 P 系列自然不會讓我們失望。 P40 後置為 Sony 5000 萬像素 RYYB 傳感器主鏡,1/1.28 吋大底 + 1600萬像素超廣角鏡頭 + 800萬像素 3倍光學變焦長焦鏡頭(支援OIS );

P40 Pro 後置配備 5000萬像素 RYYB 傳感器主鏡1/1.28 吋大底 + 4000萬像素超廣角電影鏡頭 + 1200萬像素 5倍光學變焦 RYYB 潛望長焦鏡頭(支援OIS)+ ToF 鏡頭;而頂配的 Pro+ 目標是站在智能手機拍攝頂峰,鏡頭規格更加豪華:Sony 5000 萬像素 RYYB 傳感器主鏡,1/1.28 吋大底 + 4000萬像素超廣角電影鏡頭 + 800萬像素長焦鏡頭(支援20倍混合變焦,最大100倍數碼變焦,支援OIS )+ 800萬像素 3倍長焦 RYYB (支援OIS 和雙景長焦拍攝)鏡頭 + ToF 鏡頭。

此外,P40 全系還支援 7680fps 超高速攝影、4K HDR+、最高ISO 達 51200、消除反光、路人等功能,( P4 Pro 和 P40 Pro+支援 16像素合一技術),支援4K 60fps 拍攝、實時背景虛化。僅鏡頭就斬獲 2020年最大的影像傳感器、首款全像素8核對焦手機、首款 10倍純光學變焦手機、全球最高錄影感光能力手機和全球最強超高速攝影手機,DxOMark 排名第一應該毋庸置疑。

其它特色:三指向麥克風、音頻變焦功能、EMU 10.1、Hey Celia 語音喚醒、HMS 服務、Wi-Fi6 Plus 等。

關於售價,P40、P40 Pro、P40 Pro+ 依次是 799 歐元,約為 HK$6850、999 歐元,約為HK$8570 及 1399 歐元,約為HK$12000。也就是說,華為 P40 系列的起售價是 HK$6850起,當然,這是歐洲地區的售價,預計 P40 系列的港版會便宜一些(大約少20%),起售價應該在 HK$5500以上。 P40 Pro+ 有黑白兩種配色可選,而 P40 和 P40 Pro 有零度白、晨曦金、冰霜銀、深海藍和亮黑色五個配色可選。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls