在早前,小米在港推出了小米Note 10,之前小米Note 系列曾經停了一段時間沒有新產品推出,而今次再推出 Note 系列自然是有「貨」在手才感重新出發。大家可能都知小米Note 10 其實來自中國版本的小米 CC9 Pro,而小米Note 10 Pro 就是小米CC9 Pro 尊享版。如果大家還有記憶,小米CC9 Pro 尊享版曾經是 DxOMark 上的冠軍,曾打下華為 Mate 30 Pro。可想而知其拍攝實力絕對強得可以。以此,今次小米Note 10 Pro 的測試重點落於拍攝方面。

首先開箱查看一下跟機物品先:

1. 小米Note 10 Pro 主機
2. 官方透明膠套
3. USB Type-C 數據線
4. USB 充電器
5. 使用手冊
6. 卡針

在外形方面其實小米Note 10 Pro 與 小米Note 10 基本完全一樣。6.47吋 3D 曲面 AMOLED 屏幕,19.5:9比例,400000:1 對比度。

 

機底保留 3.5mm 耳機插口,感動嗎?

 

雙曲面屏幕,金屬切邊,新舊技術結合,亦可以說是技術成熟成本下降的福利啦。

 

上下邊框亦已經得到大大縮短,不過對於「薛家燕」式的前置鏡頭,充滿了滿滿的廉價味,敗筆。

 

鏡頭突起問題嚴重,如果不加套使用其實一跌就會好災難。(還是戴套保平安吧)

 

小米Note 10 Pro 的規格與小米Note 10 是同出一徹,所以大家即是使用 Snapdragon 730G 處理器,所以性能分數上差不多,可能是因為版本不同他們安兔兔的跑分分別為 25.7萬分 及 26.7 萬分,小米Note 10 Pro 略高一點。其他測試結果分別不大。所以其性能方面只說是中高階水平,不達到旗艦標準。但 8GB + 256GB 這個設定的確令人有使用的欲望,畢竟在這價位上沒有多媒體手機提供這樣令人滿意的存儲組合。

小米Note 10 Pro
安兔兔
267837
PC Mark
7390
GeekBench 5
單核:
N/A
多核:
N/A
3D Mark
Sling Shot Extrme :
2351

 

今次特意在小米Note 10 Pro 做一次電池測試作為與小米Note 10 對比。不管是小米Note 10 還有 Note 10 Pro 大家都是配有 5260mAh 電池,亦支援 30W快充,光是規格上已經感到會有很好表現,而測試結果亦令人振奮,Geekbench 電池測試達到 9500分,可以達到大多旗艦機都到不了的高度。不過對比小米Note 10 9904分弱了那麼一點點。

 

來到大家最關心亦是本次最主要的拍攝測試,先講講鏡頭參數,主鏡頭 1.08億像素,1/1.33吋超大底鏡頭,1.6μm 4合1 超大像素尺寸,f/1.69光圈,支援 OIS 光學防手震。而有 Pro 跟沒 Pro 的另一個差別就是 Pro 的鏡頭是 8P,沒 Pro 7P,所以在影像修正方面 Pro 是好上一點點。

再說說其他鏡頭,1200萬像素的 2X 長焦鏡,f/2.0光圈。500萬像素 5X 光學變焦鏡頭,支援 10X 混合變焦,50X數碼變焦,最重要是這個鏡頭還支援 OIS 光學防手震,令拍攝遠景時的手震影響減低。還有 2000萬像素 117° 超廣角鏡頭(f/2.2光圈),最後就是 200萬像素的超微距鏡頭(1.5 cm)。一機走天涯的概念就是這樣。

多說參數沒意義,我們來進入實測環節:

首先說的1億像素鏡頭究竟會帶來什麼的表現。

原圖為1億像素拍攝,光是這張照片的表現已經沒有挑剔的地方,色調光暗都得到很不錯的平衡。然而只是發現如果用 1億像素拍攝的話是沒有 AI 支援亦沒有 Zoom 功能。

如果把照片用100%剪裁出來,幾乎可以看到每個窗戶的細節,1億像素內收納的內容著實是驚人的巨大。

 

原圖為1億像素拍攝的一隻九孔生鮑魚,鮑魚邊上會有一些紋路,日久之後會變成一隻黑鮑。Sky 試圖利用1億像素把這些紋路都拍攝下來,看看是否可以利用這超高像素把些都記錄下來。

放大來看,的確這鮑魚真的有紋有路,一些很細微的線條亦有被記錄下來。如果當年希哥有1億像素相機你話幾好呢。

其實如果你真的想拍鮑紋,小米Note 10 Pro 身上其實是有一個200萬像素的超微距鏡頭,拍攝起來其實比你用1億像素放大還清晰。

由上面的測試可見,1億像素並不是給你當「放大鏡」用,是用來把一個中遠距的景物拍攝下來而當中可以保留更多的細節,即使你使用少許剪裁之後,畫面亦不會太失真。比如:

雖是原照片上的一小角,但大多的信息都已被保留。

窗戶上的花紋細節都如此清晰的表現出來。

 

華為手機聲稱自己可以拍月亮,不過後來被發現是用 AI 貼圖扮月紋。今次正好小米Note 10 Pro 亦有 50倍 Zoom,正好可以試試。上圖是 Sky 在家手持小米Note 10 Pro 拍攝,一樣拍得到,似乎出來的效果仍不錯,而測試中亦沒有發現有貼圖現象。

在 Zoom 向月亮時,Zoom 到中間天還是灰的,完全 Zoom 到只有月亮時天就會全黑,可見其測光及AI 還是有自動工作。

 

很少人做夜景 Zoom 測試,主要是夜景本身光不足會令快門延長容易模糊掉,但上面我們說了小米Note 10 Pro 的 5X Zoom 鏡頭是有光學防手震的,所以 Sky 決定挑戰一下 50X Zoom 夜景拍攝。路邊手持拍攝,大家見到,照片(按圖可放大)即將在 Zoom 的情況下依然十分清晰,即使到了 50X Zoom 的那張,你亦可以看見其幾乎不受手震影響,實在有料。

拍攝食物的表現完全沒有話說。

960fps 超級慢鏡亦有

更多的拍攝樣張:

 

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

REVIEW OVERVIEW
規格
85 %
外觀
80 %
用戶介面美觀度
85 %
使用時流暢度
80 %
功能實用度
70 %
拍攝能力
95 %
續航力
95 %