高級半導體解決方案的全球領先供應商之一的美光科技宣布已交付全球首款量產 LPDDR5 DRAM 晶片,將率先搭載於即將上市的小米10 智能手機,並宣布小米10 智能手機將首發美光LPDDR5 晶片,成為全球首款 LPDDR5 手機。小米市場部副總經理臧智淵也轉發了該消息,若加上Snapdragon 865 首發,小米10 還將成為全球首款 Snapdragon 865+LPDDR5 手機,在硬件規格上穩壓其它廠商。

不得不說,小米為小米10 落足本,LPDDR5 + Snapdragon 865 這個大招讓小米10 的性能有了實質的飛躍,毫無疑問,它將成為 2020 新一代旗艦機的標準。

說了那麼多,那這個「LPDDR5」它強嗎?有什麼優點呢?對此,臧智淵回覆稱:「很快就來。」。

小米集團副總裁常程為 LPDDR5 做了形象的比喻:「LPDDR5 相比 LPDDR4x 雙車道,革命性地升到三車道」

小米公司董事長雷軍本人不僅轉發確認了小米10 首發美光 LPDDR5 晶片的消息,還對 LPDDR5 做出了介紹:「LPDDR5,跨越性的升級換代,對智能手機性能提升產生巨大影響。」。

去年2 月,JEDEC 發布 LPDDR5 標準,比 2014年的 LPDDR4 標準,數據傳輸速度從 3200Mbps 提升到 5500Mbps,每秒可傳送 44GB 數據!這可是人類歷史目前最高速率的 RAM 規格。 LPDDR5 還採用了最高 16 Bank 可編程和多時鐘體系結構,引入了 Data-Copy 和 Write-X 指令來降低功耗,還有鏈路 ECC 糾錯。

據悉,美光 LPDDR5 採用領先的封裝技術,單片為 12GB,能完美的滿足汽車、電腦、 5G 網絡和AI 應用網絡系統等各類市場對更高內存性能和更低功耗的需求。理論上 DDR5 的傳輸速率最高為6.4Gbps ,比 LPDDR4 快了近一倍,比目前被廣泛使用的 LPDDR4x 快20%以上,數據訪問速度提升了50%。在功耗方面,LPDDR5 的功耗相較於 LPDDR4x 降低 20% 以上。對於終端用戶用戶來說,最直接的體現在續航。

據美光科技介紹因為 LPDDR5 運行的速度更快,使 App 處理器和運行的速度更快,使搭載LPDDR5 的裝置,電池會有 5%-10% 的延長,使用最高 6.4Gbps 可提升 10% 以上的續航。

性能方面,美光科技表示,此前的 LPDDR4 可以做到 4K、8K 的應用和圖片、圖片編輯。另外,LPDDR4 如果同時運行 100個 App 的話可能就會出現瓶頸,而對於 LDRR5 來說還是綽綽有餘。美光科技認為今年上半年搭載 LPDDR5 的手機將集中在 8GB、12GB RAM,但下半年旗艦手機的RAM 大小有望提升到 16GB,以激發出 LPDDR5 的全部能力。

晶片的如期交付,美光科技和小米官方的高調聲明,都暗示小米10 線上發布會的準備正在如火如荼的進行中,令人十分期待的小米10 不久就會到來。

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls