統一碼聯盟(Unicode Consortium)與 1 月 29 日公佈了 Unicode 13 標準中將會新增加的 Emoji 表情。作為 Unicode 的堅定支援者,Apple 將會第一時間在 2020 年新推出的 iOS 加入這批 Emoji,相信在秋季新系統正式發布的時候用於 iPhone、iPad、Mac 的 iOS 14 及 macOS 10.16 中。

這次更新共有 117 個全新的表情圖案,當中包括含淚的笑臉、北極熊、海豹、珍珠奶茶、皮卡、 火鍋、茶壺、魔杖、甲蟲等。

下面是 Emojipedia 通過類別列出的所有新表情:

-臉:含淚的笑臉、偽裝的臉
-人:忍者、穿燕尾服的人、穿燕尾服的女人、戴面紗的人、戴面紗的男人、餵嬰兒的女人、餵嬰兒的人、餵嬰兒的男人、聖誕老人、擁抱的人
-身體部位:捏緊的手指、心臟解剖、肺
-動物:黑貓、野牛、猛獁象、海狸、北極熊、渡渡鳥、海豹、甲蟲、蟑螂、蒼蠅、蠕蟲
-食物:藍莓、橄欖、甜椒、 麵包、芝士火鍋、奶茶
-家居:盆栽、茶壺、皮納塔、魔杖、套娃、縫衣針、鏡子、窗戶、搋子、捕鼠器、水桶、 牙刷
-其他:羽毛、岩石、木材、茅草屋、皮卡、溜冰鞋、繩結、硬幣、迴旋鏢、螺絲刀、木工鋸、掛鉤、梯子、電梯、墓碑、標牌、跨性別符號、跨性別旗幟
-服裝:夾趾涼鞋、軍用頭盔
-樂器:手風琴、長鼓

這次更新還包括 55 個性別和膚色以及新的性別包容性表情符號。目前的版本只提供男性和女性的 Emoji,例如戴著面紗的新娘、穿燕尾服的男士和在餵哺嬰兒的女士,新的版本會為三者各補上了另一性別和一個中性的圖案,還會替它們增設不同的膚色。另外,Apple 也有自行設計的 Emoji 表情,具體會有什麼新東西出現就自己去探索吧。

Google 和 Microsoft 一同支援去年 Unicode 聯盟提交的建議書中增設的跨性別旗幟和符號,並表示新增這些反映現實生活的Emoji 不僅只是令每一個人都可以使用適合他們的表情符號,更是培養用者們包容世界各地文化的意識。這意味著Android 與Windows 設備可能會衍生出與不同版本的Emoji,以適應不同地區的文化,所以不論你是什麼系統,都可以期待一下這些Emoji 表情哦。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls