拍照一直是 iPhone 的賣點之一,近日 Apple 獲得的新專利顯示他們正為iPhone 加一個外接鏡頭系統,並且支援外接第三方的鏡頭。這種設計有如現時一些可換鏡的單鏡或無反相機,相信必定可以提升攝影質素。

根據蘋果公司獲得的專利顯示,在未來 iPhone 上的相機凸起可能包括一個「聯鎖裝置」,可用於方便安裝額外第三方鏡頭。

過去幾年裡,多家手機廠商紛紛在新的智能手機上增加鏡頭,以實現超廣角和微距的功能,如果你的手機正缺少部分鏡頭或者對鏡頭功能不夠滿意,外接鏡頭可能是一個不錯的選擇,就如現時市面上已經有不少外置式的鏡頭配件。Apple 雖然不是第一個推出外接鏡頭方案的廠商,但它能夠在支援外接鏡頭的同時再通過軟件和演算法實現弱光拍攝等功能,亦有催化市場發展的作用。

據悉,Apple 早在 2017 年申請了這一特殊的可互換鏡頭專利,但在今年 1 月 14 日才獲得批核。這種安裝方式可以方便更換更多不同效果的鏡頭,也更兼容第三方的鏡頭安裝。

而根據專利細節,另一個版本可以利用包括傳感器和自動聚焦線圈的獨立相機模塊。在一些實施例中,相機模塊可以包括限定光軸的一個或多個元件、保持一個或多個透鏡元件的透鏡鏡筒(和)透鏡載體連接到聯鎖裝置等等。

該專利還提到了聲控馬達和處理器,處理器會在 iPhone 和 iPad 的顯示屏上顯示圖像,更加方便拍攝記錄。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls