在1月15日,中科院計算所計算機體系結構國家重點實驗室稱,由實驗室編譯組主導研發的國產編程語言「木蘭」正式發布。

在發布之初,中科院計算所編譯實驗室員工與「木蘭」語言研發團隊負責人劉雷在進行《中國科學報》採訪時稱,「木蘭」是面向智能物聯應用的編程語言,不僅僅是編程語言由科研人員「自主設計、開發、實現」,連其配套的編譯器與集成開發工具也都是科研成員的成果。此消息一出,讓不少中國程式員高興不已,因為終於有了一款中國自產編程語言。

可是在近日,中國編程語言「木蘭」卻被質疑為「換皮 Python」。對此劉雷在科學網上發布說明,稱在採訪過程中確實存在著誇大成分的問題,並對「在網絡上造成的不良影響」表示「鄭重道歉」。

根據劉雷的聲明,了解到木蘭編程語言的8位單片機編譯器確實是科研成員開發,但是32位單片機的編譯器是基於 Python 開源編譯器進行的二次開發,也就是說,木蘭並不全為自主設計的中國自產編程語言。

以下是劉雷對於“木蘭”編程語言的說明原文
本人系中科院計算所編譯實驗室員工。基於我在編譯技術上的科研積累創辦了中科智芯(北京)科技有限公司,該公司圍繞青少年編程教育,設計開發編程語言、編譯器和集成開發環境等產品。
為了更好地在中小學中普及計算思維,本人帶領團隊開發了一種稱為“木蘭“的編程語言。它包含三個組成部分:一、在語言規範上借鑒了Lua語言的特性並進行了擴展,增加數據表達方法等新的特性;二、開發了支持少兒編程教育的可視化編程環境;三、針對8位AVR單片機,實現了相應的編譯器和運行時系統,開發了能模擬多任務執行的虛擬機。以上產品已經在數百所中小學中,開展了10萬人次的編程科普活動。
針對STM32單片機,我們是基於Python開源編譯器進行的二次開發,也就是先將木蘭語言的源程序轉換為Python的中間表示(AST),再在Python虛擬機上運行。這就是在開發和運行環境中會包含Python系統的原因。
在1月15日接受媒體採訪時,本人在對木蘭編程語言的介紹中,犯了以下錯誤:
1. 木蘭編程語言主要是用於中小學教育,在介紹中將它擴大到智能物聯領域。
2. 木蘭語言在8位單片機上的編譯器是本團隊開發的,在32位單片機上的編譯器是基於Python開源編譯器進行的二次開發,但在接受采訪中將木蘭編程語言和編譯器誇大為完全自主開發。
對於此次在網絡上造成的不良影響,本人鄭重道歉,對給中科院、中科院計算所帶來的不良後果表示誠摯的歉意。本人感謝大家的監督與批評,並深刻反省,保證不再出現類似問題。
劉雷
2020年1月18日
立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls