近期有爆料稱 Apple 將改變一直以來的 iPhone 產品鏡頭防手震模式,取代光學圖像穩定係統,轉而採用基於 CMOS 移位式光學防震方案。

目前 iPhone 上使用的光學防手震方案,是通過物理移位式鏡頭原件、結合軟件運算來過濾手部搖晃引發的小振動,從而改善圖像質素。光學防手震對於鏡頭來說,成本較低,弱光條件下表現更佳、預覽效果也不錯。

而基於 CMOS 移位式光學防震的圖像穩定方案,一般在無反數碼相機上較多應用,是通過相機 CMOS 的移動來達到防手震效果。但是一直以來,CMOS 防手震方案成本高,弱光環境下效率較低,這就是手機為何沒有採用該技術的原因。CMOS 移位式光學防震並非沒有好處,它可以讓鏡頭模組變小,減少體積。

在上週,DigiTimes 爆料稱,Apple 將計劃 iPhone 12 系列智能機高階產品上採用 CMOS 移位式光學防震方案。對於新技術會帶來怎麼樣的拍攝效果,後續的爆料揭露。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls