據報導,喝酒臉紅的人飲酒將可能增加患阿茲海默症(俗稱老人痴呆)的風險。這個研究結果從何而來?

據資料顯示,喝酒臉紅是由於體內一種叫 ALDH2 的基因發生了突變,全世界大約有 8%的人攜帶這種突變基因。為了進一步了解酒精與 ALDH2 的關係,研究人員還給攜帶 ALDH2 突變基因的白老鼠注射酒精,模擬長期喝酒的效果。連續「喝酒」11個星期後,白老鼠還累積了β澱粉樣蛋白片段和活化的tau蛋白,這兩個變化都是阿茲海默症的重要病理標誌。

不僅如此,ALDH2 突變白老鼠注射酒精後,神經炎症現像也非常明顯。慢性神經炎症會加劇阿茲海默症等神經退行性疾​​病的惡化。

從白老鼠的實驗來看,ALDH2 基因與酒精確實有很大關係,看來喝了酒就臉紅的朋友要多加註意了。

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls