深圳羅湖區淘金山綠道設置了需掃碼付費才能如廁的智能公共廁所。令大家最不滿的是,每個公廁限時20分鐘,超時還會自動開門,這個情況未免有點尷尬。

據悉,淘金山綠道共有4個智能公廁。使用智能公廁時需要在廁所門前掃碼支付2元人民幣,究其收費原因,相關人員稱,這幾個廁所裝修豪華,沖水智能、垃圾桶開合智能的自動設備齊全,還有冷氣、紫外線防蚊蟲等功能。

但對於公廁超時自動開門的事,中國網民紛紛抱怨稱:「萬一肚子不舒服還沒解決完,門就開了不就曝光了?」還有人表示:「保潔需要錢,收費是可以理解的,但限時就尷尬了,難道遇到沒解決完還要穿好褲子出來再掃一下QR code嗎?」

深圳市城管局環衛處則為自己開脫道,管理員認為,對普通人來講,20分鐘足夠他們如廁,所以基本不存在「人正在上廁所門開了」的情況。淘金山綠道的收費公廁收費的目的不在於消費,而在於培養公民文明如廁的習慣。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls