屏幕的類別在顯示的過程會有略微的不同,其中,OLED 面板因為發光原理是在顯示黑色時直接不發光,所以 OLED 面板顯示黑色時會比較省電。如果大家在日常使用中有多加留意的話,應該也發覺到了這一點。

iOS 13 增加了一項核心改進,就是增加了全新的深色模式在使用 OLED 屏幕的 iPhone 型號上,這樣做不但只可以減輕夜間的強光對眼睛的影響,原來還能夠減少耗電量,延長待機時長。具體差距多少,讓我們看一下PhoneBuff 最近進行的一番測試。

這一次的測試將兩部 iPhone XS 手機分別處於標準和深色模式下,依靠機械手模擬完全相同的使用場景。直到處於標準模式下的手機電池耗盡時,處於深色模式下的設備剩有大約 30% 的電量。測試過程中亮度設定在 200 nits,並且體驗的軟件都是支援深色模式的。所以在如果是在其他測試情況下,差距或許就不會這麼明顯了。

在日常體驗中,我們或只會在昏暗的地方或者晚上開啟深色模式,所以給我們帶來的續航提升可能並不太明顯,不過聊勝於無,總比沒有好的多了。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls