現時來說旗艦級處理器 S855 的手機已經很多,定價定位各有不同,便宜的有小米9、iQOO 等等的選擇,如果高價位,什麼 Note 10、Xperia 1、黑鯊2 亦是有一堆。不過並不是只有這種要不就是最便宜就是最貴的選擇,如果你想要中間定位的選擇,反而有一個好像不錯的選擇,他就是 Lenovo Z6 Pro,他的定價只需HK$3999。不單推有 8GB RAM+128GB ROM,而且還有屏下指紋辨識,似乎性價比完全不輸小米9等一向打性價比的手機。那究竟是否真的可以挑起中價機最抵玩手機的稱號嗎?Sky 與大家測試一下。

先來為 Lenovo Z6 Pro 開個箱看看。

1. Lenovo Z6 Pro 主機
2. 官方提供的保護貼(膠)
3. 官方透明清水套
4. USB Type-C To Type-C 充電線
5. Type-C 充電器
6. USB Type-C to Type-A 轉插
7. 卡針
8. 使用手冊

有幾點值得講一講的,首先是跟機而來的充電器最高支援 9V/3A,亦即是27W 快充,在這個年代可以說是快充機中的中等級數,不過有趣的是充電器是 Type-C 插口,在 Android 機中是比較少見的。

而跟機線是 Type-C to Type-C,亦有 Type-C to Type-A 轉插,所以還是比較貼心。不過……作為一部有 3.5mm 耳機插口的手機,為什麼不跟機送個 3.5mm 耳機呢?

 

Lenovo Z6 Pro 採用的是 6.39吋的屏幕,2340 x 1080 解析度,AMOLED 的屏幕亦帶來了更多味精的色彩比現,支援 HDR 10。

 

水滴屏的機頂嵌有 3200萬像素的鏡頭,水滴屏大家可能已經接受了。

 

下巴不算長,甚至可以說是算短的了,畢竟定位就是旗艦,還是有要求的。

 

機頂有 3.5mm 耳機插口被保留,而機底就是喇叭及 USB Type-C 接口。

 

機身右側是按鍵,而 Power 鍵亦是加入了紅色元素作為點綴,而卡槽在左側下方,二選一的三卡楷設計。

 

流線型的機背設計,其實比起華為所為的 Porsche Design 更有 Porsche 味,黑色的機背在光線下會見到隱隱約約的紅光,再用一條紅色光線穿過機背上的4個鏡頭,整站機充滿設計美感。

 

主鏡頭組合為 4800萬像主鏡頭 +1600萬像超廣角鏡頭+ 800萬像 2倍光學變焦相機及 ToF 鏡頭。

更多手機真機照片:

 

如果說到性能,Lenovo Z6 Pro 本身就是 Snapdragon 855 處理器,配合 8GB RAM + 128GB ROM,性能上可以說是不容懷疑。不過出來的跑分結果卻充滿了奇怪,首先是安兔兔跑分出來的結果只有 28萬分左右,這個結果完全不像 S855 的性能結果(S855 的分數大約為 36萬~38萬之間),如果由分數來說,其性能大約亦是 S845 左右。另外就是 3D Mark 的分數,其中 OpenGL 分數只有 822(正常應在5500以上),比起其他同級處理器的手機,分數亦是低得可憐,可能亦是這樣的原因,令到安兔兔分數降低。不過在玩遊戲時,其性能表現亦沒有跟其他機有太大分別。

Lenovo Z6 Pro
安兔兔
281706
PC Mark
9290
GeekBench 4
單核:
3517
多核:
11129
3D Mark
Sling Shot Extrme :
822

 

說是跑分結果怪怪的,但是其電量表現卻強得非常可怕,首先是其電池續航分數為 7000分,Lenovo Z6 Pro 的電池容量其實只有 3300mAh,在現時的旗艦機之中說不上是多電量,其實勉強說是標準而已,但續航分數就已經是 4500mAh電池才有的結果,可見其電池表現可以說是非常不錯。

 

 

Lenovo Z6 Pro 預載是 Android 9.0系統,並用到 Lenovo 自家 ZUI 11。

 

ZUI 11 的操作介面其實不太乎合現時大多手機的介面的設計美感,圖示比較大,現時大多流行緊湊型的設計,圖示小一點,中間空白位置較多。

 

如果你不想使用虛擬鍵的操作,你可以考慮轉成 U-Touch 操作,其實即是之前 Moto 的 4D 手勢。

 

Lenovo Z6 Pro 除了前置鏡頭帶了人面辨識解鎖之外,亦已經加入了屏下指紋解鎖這個比較新的功能。

 

Lenovo Z6 Pro 主打的就是其拍攝能力,所以鏡頭的強大與否就與其價值有直接的關連。

Lenovo Z6 Pro 的鏡頭為:4800萬像素主鏡頭 +1600萬像素超廣角鏡頭+ 800萬像素長焦鏡頭。而最重要的就是加入一個 TOF 鏡頭來增強拍攝照片的計算,我們來看看拍攝表示又是如何。

 

4800萬像素主鏡頭拍攝出來的照片
1600萬像素超廣角鏡頭拍攝出來的照片
800萬像素 2X長焦鏡頭拍攝出來的照片

 

HDR 的演算非常不俗,光暗色彩變化平衡都是在高水平之上。

 

在 ToF 鏡頭的幫助之下拍攝人像時的背景虛化表現變得更加自然。

 

拍攝食物的表現亦是相當可以。

 

但其實 Lenovo Z6 Pro 拍攝上的弱點亦是十分明顯,在夜景拍攝方面就達不到旗艦水平。

 

如果精心調整,拍攝煙花還是可以,不過除了我們測試手機的人,誰會花心機去調試?

更多拍攝樣張:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls
REVIEW OVERVIEW
規格
87 %
外觀
85 %
用戶介面美觀度
70 %
使用時流暢度
90 %
功能實用度
80 %
拍攝能力
80 %
續航力
90 %

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...