隨住智能產品大量普及,WiFi 無線路由路就已經成為家中最重要電器之一。對於好多人來講,家中可以沒電視,可以沒雪櫃,但就一定不能沒有 WiFi。而現時市面上 WiFi 路由器選繁多,為何現在起一定要買 WiFi 6 呢?等小編同大家講解一下!

什麼是 WiFi 6?

現時市面上 WiFi 制式仍然有好多新舊共存,對於好多人來講大家都可能叫慣 802.11a/b/g/n/ac/ax 等,每種制式代表了不同的速度。不過,由於這類名稱對於很多少接觸科技的人士來講會好難理解,所以 WiFi Alliance 聯盟自去年 10 月起就決定將 N、AC、AX 等改稱為 WiFi 4、5、6。就如手機上使用的 3G、4G、5G 或者 藍牙 4.0、5.0 等,簡單的數字代表著每一個版本。所以,現在大家聽見的 WiFi 6 即是 802.11AX 最新制式。

WiFi 6 有什麼優勢?

每一代新 WiFi 制式推出,速度提升已經是定律。AX 制式支援八個 Spatial Streem,合共理論傳輸值達到 9.6Gbps,相比起 AC 制式的最高理論值約 7Gbps 提升不少。不過,速度提升並不是 AX 的重點。因為,AX 技術更重要的是配合新一代網絡傳輸要求而設。包括配合物聯網使用支援到更多裝置同時上網、更加低的網絡延遲以產生實時效果。

當中有個重要技術名稱,大家一定要認識,就是「OFDMA」。「OFDMA」全名是 Orthogonal Frequency Division Multiple Access,用以取代 AC 制式時的 OFDM。新技術能夠大幅提升上下載容量,令路由器可以在多裝置連接時,提升數據容納量來改善傳輸效率,並且亦可降低網絡延遲,對於電競或一類需要高速網絡的 IoT 應用裝置極為重要。

如何選用 WiFi 6 路由器?

想享受到得 WiFi 6 所帶來的好處,首先必定要有的當然是一部提供 AX 制式的 WiFi 6 路由器。現時市面上有推出 AX 制式的路由器品牌仍不算太多。當中以 Netgear 及 ASUS 產品相信比較多人認識。而講到 AX 制式路由器,目前來講筆者印象最深刻的必定是型外極搶眼,由 Netgear 推出的 Nighthawk RAX 系列,定位由低至高分別有 RAX 40 (AX4)、RAX 80 (AX8)、RAX 120 (AX12)。

筆者這次就以中價位的 RAX 80 (AX8) 作示範,配合現時市面上唯一支援 WiFi 6 制式的高階智能手機 Samsung Galaxy S10+,就可以試出 WiFi 6 的必要性。

定位中階的 AX8 硬件規格上其實已經十分強悍,包括採用 Broadcom 64bit 1.8G 4核心處理器,屬 AX6000 等級,2.4GHz 與 5GHz 連線速率最高可達 1.2Gbps 及 4.8Gbps。

其無線網路規格支援度亦極為完整,上行、下載方向均支援 MU-MIMO OFDMA,最高能夠同時溝通 4 個單空間流裝置。加上,除支援網路聚合(LACP)外,它還是第一部支援 WAN Port Aggregation,能實現 2Gbps 上網的強勁路由器。

開啟 AX 下載速度爆增

要測試 WiFi 6 AX 制式下所帶來的速度改善,首先當然要確定路由器已經開啟了 AX 制式功能。以這部 AX8 為例,只要進入路由器控制台,然後在「無線設定」一頁就可以見到相關功能是否有開。

▲ 在開啟了 AX 功能之下,以公司 1000M 頻寬透過 fast.com 作測試,結果錄得下載速度高達 720Mbps。留意一下,Galaxy S10+ 上方的 WiFi logo 有個小小的「6」字,代表正在以 WiFi 6 運行。

▲ 然後再將 AX 功能關閉作為對比,可以見到 Galaxy S10+ 上方的 WiFi Logo 已經沒有「6」字。而關閉了 AX 後,可見速度即時有所打折,稍降至 630Mbps。

▲ 另外,我們再以另一部只兼容 AC 制式的手機作比較,測試所得速度更為低,只有 520Mbps。

總結:

由測試結果可見,一部有提供 WiFi 6 AX 制式的手機,必需要配合一部 WiFi 6 的路由器才可以發揮到其應有速度。雖然現時市面上要買 WiFi 6 的高階智能手機只有 Galaxy S10 選擇,但隨著下半年各廠商新旗艦型號陸續推出,相信亦是 WiFi 6 普及增長的動力。所以,有計劃換新手機的話,選購 WiFi 路由器就一定要有 WiFi 6 制式,確保以後買新手機可以享受到最高 WiFi 速度。

產品查詢:Netgear WiFi 6 路由器

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...