5G 世代即將來臨,現時本港多間電訊商已經積極部署並展示 5G 生活體驗上的各類應用。香港電訊 HKT 今日於啟德郵輪碼頭舉辦為期 4 日的 5G 科技嘉年華,設 16 大主題互動體驗區佔地面積達 101,000 平方呎。

今次 5G 科技嘉年華可謂香港目前為止最大型的 5G 生活體驗展覽,樓高兩層的展覽區劃分為 個核心展區,分別為:5G 城市業方案金融科技全球網絡革命性生態系統、流動方案活等

▲ 入場位佈置了超大型 LED 屏幕,科技感爆燈

5G 科技與生活息息相關,當中以「智能生活」應用就最多。來到 5G 嘉年華,如果你是一名標準的科技控,相信與智能生活相關的展位就最感興趣。於現場的 5G 生活展覽區,就可以體驗到虛擬實境(VR/ 擴增實境(AR)的應用、縱向市場的 5G 科技、智慧城市、智慧交通、智慧街道等設施。

5G 佈局最重要的當然是訊號發射基站,現場 HKT 展示了 28Ghz 及 3.5Ghz 頻譜的基站,並且示範 5G 技術高速傳輸及低延遲所帶來的重要應用,例如路面監測、智能應用、4K 影片串流等。

▲ 現時市面上傳統舊式電話亭早已完成歷史任務快將被淘汰,未來在 5G 普及之下,電話亭亦將被智能化。HKT 今次亦展出了全新的多功能智能電話亭,除了最基本的打電話外,還可以當作資訊查詢中心、廣告版,甚至為智能手機提供充電服務等。智能電話亭不再需要「入銀仔」,而是支援了各種電子錢包,如 VISA 信用卡、Tap & Go、八達通等。

▲ 在未來 5G 物聯物世界,相信大家已經可以預見到「什麼也智能」,家居中大部份電器都將會連接互聯網,連廁所也快將智能化,以各類監測器應用,連接上雲端大數據,以提供各類智能化生活應用。

▲ 除了智能家居應用外,5G 商用後對社會建設意義更為重大,現時各類智能科技已逐步開發完成,只等政府發放 5G 牌照,以及完成相關裝置的安裝與升級等。會場內 HKT 向我們展示了比現時街上所見智能 N 倍的「咪錶」,不但可以偵測汽車停泊情況,還可以透過智能裝置作出操作,免卻大家忘記入錢等麻煩情況。

▲「咪錶」背後設有鏡頭監測器,除了可以偵測汽車停迫情況外,亦可以監視住泊車位,讓車主更清楚附近還有沒有位置泊車。據知目前全港大約有1萬2千部「咪錶」,如要全部更改成智能咪錶都需要一段時間,HKT 表示已跟路政處積極相討中,預計最快今年第四季,或明年第一季將有智能咪錶投入服務。

大家都知,HKT 在香港業務極多,除了最廣為大家使用的寬頻、電視、電訊等之外,近年亦積極發展電子錢包服務 Tap & Go。今次展覽會場上亦都特設了 Tap & Go 展覽區以示範最新應用及服務。

▲ 當中還有一部「入閘機」,原來除了八達通及快將加入的支付寶之外,Tap & Go 亦都會提供乘搭交通工具服務。暫時在中環至南丫島渡輪航線使用,相信未來將會加入至其他地點及更多交通工具。

講起 5G,相信好多本站讀者都會第一時間想起 5G 手機。所以,2 樓的 5G Mobile 展覽區,大家就一定不能錯過啦。因為在展區裡,展出了目前全球已經公佈的 5G 手機,當中包括:Huawei Mate X 5G、 Huawei Mate 20X 5G、Samsung Galaxy S10 5G、Vivo NEX 5G、LG V50 ThinQ、小米 MIX 3 5G、OPPO Reno 5G 以及 TCL 等。

關於香港電訊5G科技嘉年華更詳細消息,可參考我們早前的報導:按此查看

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

升級啦喂~ iOS 13 正式版釋出,重溫全新功能!

iOS 13 自從今年六月初於 Apple 的年度...

Samsung 發佈 Galaxy M30s

早前傳出 Samsung 將推出新智能電話 Gal...

Samsung 延伸屏幕手機專利,可能是 Galaxy 11 雛型

目前,在網上曝光了 Samsung 的滑蓋手機專利...

即將發佈的小米全面屏電視 Pro 就是這個樣

在9月24日,小米將舉辦小米 5G新品發布會,據悉...

LG 將推出舊 S821 處理器新產品 G Pad 5!

相信大家都知道,在智能流動產品的市場中,雖然跟 S...