看著 Sony 手機業務,背後隱帶住一個勵志故事,雖然業績每年不景氣,成為公司經常蝕錢的其中一個部門。不過,Sony 就是 Sony,不是因為其他業務賺錢可以補貼就可以,或許是流傳著日本人的經營折學,從不輕言放棄。經過一輪浮沈後,Sony 今年為我們帶來了 Xperia 1,當中的「1」就道出了一切,看得出 Sony 想由「1」 開始重新出發,目標依然是從一而終,就是想為大家帶來一部好用的娛樂型手機。

Sony Xperia 1 自從於今年初的 MWC 公佈以來,吸引了大家的注意,大家都紛紛表示看見 Sony 的靈魂回來了。對於「索粉」來講,能夠再次看到 Sony「生性」重新注入其應有的 DNA,不再讓大家失望更是感動萬分。

Xperia 1 於四月底時已經在香港發佈,而正式發售日期亦已經在 6 月 6 日開始。一個星期前 Winson 已經率先為大家帶來初初步上手體驗及效能測試等,在經過一個星期使用後,現在再為大家送上更深入的評測。

Xperia 1 令人第一眼印象最深刻的,相信一定是其修長的機身。採用了一塊 6.57 吋的 21:9 比例屏幕。Sony 稱其採用了世界首款「4K HDR OLED」屏幕,擁有 Bravia A9 系列電視的屏幕技術,以及 X1 for mobile 引擎等。用以實現檢測屏幕的顯示內容,分區調整亮度、對比、動態範圍等參數。

Sony 去年推出的 Xperia XZ3 及 XZ3 Premium 系列機身設計引來不少批評聲音,令到大家失望,而今年的 Xperia 1 終於「重回正軌」。Xperia 1 的機身前後面板均採用 Corning Gorilla Glass 6 玻璃,備有 IP65/68 評級,表示裝置防水、防塵和防止其他外物進入。修長機身加上滑滑的一體化玻璃設計,令到手握感不錯。

Xperia 1 採用了直排三鏡頭設計,提供 2 倍光學變焦及超廣角拍攝。三顆鏡頭均為 1,200 萬像素,其中包括一個屬 26mm 廣角鏡頭(1/2.6 吋感應器、F1.6 鏡頭)、一個 52mm 長焦鏡頭(1/3.4 吋感測器、F2.4 鏡頭)以及一個 16mm 超廣角鏡頭(1/3.4 吋感測器、F2.4 鏡頭)。三個鏡頭三種焦距,並同樣備有 OIS 光學防震,適合大部份拍攝主題。

現今手機個個跟 iPhone 潮流玩瀏海屏或什麼水滴啊、穿孔啊屏幕,總之就是看起來古古怪怪。而 Xperia 1 則繼續堅持著自己的設計語言特色,不去隨波逐流。21:9 的屏幕頂設邊框雖然幼,但仍可以藏下一個 800 萬像素的前置自拍鏡頭,帶有 1/4.0 吋感測器及 F2.0 光圈,並支援 HDR (高動態範圍) 相片拍攝。

▲ 而講起 Sony 手機的設計語言,當然不得不提其標誌性的機側指紋技術,終於不放背機,重新回到這個大家熟悉的位置,實在太好。指紋感應器上方就是音量鍵,而下方是開機及解鎖鍵。

▲ 除了機則指紋功能外,當然還有另一 Sony 特色設計,就是加入相機快門鍵,這似乎已經是 Sony 的專利設計,其他品牌手機很難會看到了。

▲ SIM 卡及記憶卡糟設於機頂,屬三選二方案

作為一部旗艦型號,處理器就是目前最新的 Snapdragon 855,並配備了 6GB RAM。主要的硬件規格參數方面都是旗艦機標準,性能方面一定不差,面對現時市面上的競爭,相信 Xperia 1 都可以有力一拼。根據我們以多個跑分軟件測試後,得出如下:

▲ 安兔兔分數接近 36 萬分,為 358,832。

▲ Geekbench 單核達 3,471,多核 11,002

▲ 3D Mark 圖像處理效能達 5,282 分

至於另一樣大家比較關心的電池續航力方面,由於只採用了 3300mAh 容量的電池,由 Geekbench 的電池測試項目結果所見,得分 5030 只屬中規中矩。

Sony 手機的鏡頭向來有不少真正的原創黑科技技術,包括 960fps 超級慢鏡以及超高 ISO 等。在 Xperia 1 上所採用的 CMOS 雖然不是旗下最頂級的 4,800 萬像素型號,但也採用三個同為 1,200 萬像素及大光圈鏡頭,分別對應 16mm、26mm、52mm 三種焦距,可以講是適合拍攝大部份主題。以下來看看一些試相效果:

▲ 以超級廣角拍攝

▲ 以超級廣角拍攝

▲ 以中段焦距拍攝

▲ 以中段焦距拍攝

▲ 以中段焦距拍攝

▲ 以微距拍攝

▲ 以微距拍攝

▲ 以景深模式拍攝

▲ 以自動食物模式拍攝

▲ 以自動食物模式拍攝

▲ 暗黑環境拍攝

▲ 夜景低光拍攝

由試相所見,Xperia 1 拍攝效果表現都不錯。16mm 超廣角帶來視覺效果極佳,邊位也不會變形。而其他如中段焦距、微距等,成象銳利同時亦有理想的散景效果,相信是拜其 F1.6 大光圈所賜。另外相機 App 還設有景深模式效果,亦即是大家俗稱的人像模式,不過其背景虛化效果部份由 AI 計算出來,如果拍攝較小的物件邊緣位就會出現過度虛化現象。其他還有食物模式也是令人滿意的,此模式下食物顏色會更加豐富,而且成象亦很銳利。最後就是低光拍攝,暗位雜訊控制得宜,惟自動曝光系統測光方面仍有不少改善空間。

Xperia 1 運行最新的 Android 9 Pie 作業系統,而 Sony 近年已經知道使用者要簡單,所以手機出廠已經沒有預裝太多不必要的程式,令到系統更接近 Google 的原生模式。講功能作為一部最新旗艦已經要有的都有,而 Xperia 1 作為一部偏向多媒體誤樂及專業拍攝型手機,當然不得不重點提的,就是一個 21:9 CinemaWide 4K HDR OLED 屏幕。為了令到屏幕可以發揮最極觀賞視角,系統特別加入了「填滿」模式,就可以觀看非 21:9 影片時,可以用兩指將畫面縮放至 21:9,從而提升視角觀感。以下以 16:9  影片跟大家示範一下,當放至 21:9 時,整個感覺完全提升,配合內置 Dobby ATMOS 聲效技術,電影感爆分!

▲ 跟電影銀幕一樣的 21:9 超級黃金視覺比例,配合 Sony 多種由電視屏幕下放過來的技術,看電影真的是無敵!

▲ 另外值得一讚的是,看影片時,還有動態震動效果,機身會隨著影片的畫面及聲效作出震動反饋,就如大家入戲院時的「震震坐椅」,超過癮!

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls
REVIEW OVERVIEW
硬件規格
85 %
外觀設計
95 %
屏幕表現
95 %
鏡頭表現
85 %
功能實用度
90 %
電池續航力
75 %

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...