Apple 每年一度的 WWDC 開發者大會剛剛揭幕,首日如常地舉行了一場盛大的發佈會,為我們帶來 Apple 一系列產品的新一代系統更新。其中重頭戲之一就是 iOS 13,這次帶來的功能更新也不少,當中最特別之處莫過於加入大家期盼已久的 Dark Mode。

iOS 自從 iOS 7 作出徹底地改變設計以來,都已經很長時間沒有作出太大的改變。繼 macOS 去年更新版本加入 Dark Mode 後,今天推出的 iOS 13 也總算跟上,雖算不上是驚喜,但總算是被大家等到了。

Dark Mode 暗黑主題

在 iOS 10 開始,Apple 就已經開始加入深色主題,但只限於某部份系統內置 Apps。去年 iOS 12,這個黑暗元素已經越來越濃,加上 macOS 率先採用,令到大家更加期待 iOS 13 的全系統性 Dark Mode,現在總於有啦。

效能大提升

有 Dark Mode 固然好,因為在暗黑環境下看屏幕時不會太刺眼,而且由於新一代的 iPhone 已經改用 OLED 屏幕,所以更重要的是可以省電。而 Apple 還不忘強調系統又一次改善了效能。在 iOS 13 之下,App 啟動速度快 2 倍,另外 App 的體積亦會減少,所以下載或更新速度方面都會大大提升。

滑動式輸入法鍵盤

方便單手操作及提升輸入速度的滑動式輸入法 (如 SwiftKey),在智能手機上已經大行其道了一段長時間。現在,iOS 13 系統也直接加入了,以後打字時就更加方便。

快速分享更易操作

在手機上分享檔案是極之日常的操作,以往 iOS 雖然已經加入了 AirDrop,但要透過其他程式作分享的話,操作步驟還是有點繁複。現在 Apple 改善了操作模式,以後跟朋友分享相片時,就更容易啦。

全新 Apple Maps,加入街景功能

Apple 於 2012 年時正式推出了自家的地圖程式,經過了 7 年的今天,雖然功能及使用率不及 Google Maps,但也算是已經進步了很多。iOS 13 中 Apple 豐富了不少地圖功能,當中也加入了類似 Google Maps 的街景功能,總算追近了 Google Maps 一大步。

Memoji 貼圖,其他 App 都用到

對於即時通訊程式來講,貼圖功能已經可以說是必備的。Apple 自推出 Memoji 後,每次 iOS 更新都會帶來不少相關功能。這次更新重點就是推出 Memoji Sticker,除了在 iMessage 內使用外,亦可以用於其他通訊 App。

相機更多編輯功能,相簿全新排版模式

iOS 13 帶來全新的相簿排列方式,可以按年月日來排列,排版方面已經跟以往很大不同。另還加入了不少編輯功能,影像編輯可以即時修改,而且影片編輯也還可以旋轉。

其他更多功能:

  • 提醒事項改了新介面設計
  • Siri 有一把新聲音,而且發音更自然
  • CarPlay 推出以來最大改動,加入一個控制台
  • 使用 AirPods 時,Siri 可以即時讀取訊息
  • 更強大的語言操作
  • File App 可以設定 Share Folder
  • 更完整的語音操作

iOS 13 支援 iPhone 裝置清單

  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone SE
  • iPod touch (7th generation)

iOS 13 支援 iPad 裝置清單

  • 12.9-inch iPad Pro
  • 11-inch iPad Pro
  • 10.5-inch iPad Pro
  • 9.7-inch iPad Pro
  • iPad (6th generation)
  • iPad (5th generation)
  • iPad mini (5th generation)
  • iPad mini 4
  • iPad Air (3rd generation)
  • iPad Air 2
立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

發表意見

發表意見

最新文章

傳美國商務部將對華為 90 天限制緩衝期再次放寬

路透新聞報導指稱,美國商務部將可能再次延長對華為放...

Samsung 石墨烯電池快就緒,或應用於明年手機!

Samsung 憑藉領先的屏幕技術在手機界創下了不...

【8.18】香港民陣維園集會 各台直播合集

以下可以直接單一選擇收看各台直播 (請稍等...

Apple 解釋封殺 iPhone 自行換電:是為了用戶著想!

自 iPhone 升級 iOS 11.3 以來, ...

傳新款 iPhone 將與三星旗艦手機螢幕採相同規格

蘋果從 iPhone X 開始採用 OLED 螢幕...