Apple 一開始的計畫是讓 iPhone 和 iPad 使用同一個 iOS 系統,好處是方便程式員可以設計出同時適合 iPhone 和 iPad 的 Apps。但隨著 iPad Pro 的推出後,功能已經越來越強大,強大到跟 MacBook 可以相並論。有見及此,Apple 終於將 iPhone 和 iPad 分成兩套系統,獨立成「iPadOS」。

看見 iPadOS 台上的介紹,筆者只有一個感覺:功能強大到根本就是觸控版的 macOS。

的確,為配合 iPad Pro 等裝置越來越高效能的硬件,令到平板電腦不再只是為娛樂用途而設。現在,有了 iPadOS 之後,新一代 iPad 或 iPad Pro 更可以提升操作體驗,增加生產效率。

iPadOS 提供了幾乎跟桌面電腦系統相似的操作體驗,例如:

▲ iPadOS 設計上看起來跟 iOS 還是很像,但已經作出了很多針對 iPad 使用的設計,如桌面可以直接放入 Widget 小工具,而且 Dock 可以放入更多圖示,濃濃的 macOS 味道

▲ 加入下載管理

▲ 支援鍵盤捷徑

▲ 多工操作

▲ 分屏模式

▲ 完整版的 Safari

▲ 甚至是可以透過插入 USB 記憶棒或讀卡器等

▲ 亦可當成 MacBook 的副屏幕

iPadOS 現時已經推出了首個測試版,預計將於 10 月推出正式版。將支援以下 iPad 升級使用:

  • 12.9-吋 iPad Pro
  • 11-吋 iPad Pro
  • 10.5-吋 iPad Pro
  • 9.7-吋 iPad Pro
  • iPad (6th generation)
  • iPad (5th generation)
  • iPad mini (5th generation)
  • iPad mini 4
  • iPad Air (3rd generation)
  • iPad Air 2
立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls