作為全球最大社交網站,Facebook 擔當起了不少社會責任。在很多民主國家,網上言論自由雖然很重要,但亦都是一張雙刃刀,很容易被人利用來作出各類不法行為。今日 Facebook 公佈了《社群守則》執行成效,列出了透過一系列措施來維持「社交風氣」,當中包括移除不良內容、封鎖假帳戶,處理回報個案等等。

今天,Facebook將發表第三份《社群守則執行報告》,範圍涵蓋 2018 年第 4 季和 2019 年第 1 季。目前 Facebook 總共將《社群守則》中九大政策的各項衡量指標均包含在內:成人裸露和性行為、霸凌和騷擾、兒童裸露和兒童性剝削、假帳號、仇恨言論、管制商品、垃圾訊息、全球宣揚恐怖主義,以及血腥暴力內容。

其中,報告中提到在假帳號方面,由於有心人士企圖一次建立大量帳號並發動自動攻擊,導致被處置的帳號數量增加。Facebook  2018 年第 4 季停用了 12 億個帳號,在 2019 年第 1 季則停用了 21.9 億個帳號。

對於其執行結果,Winson 本人有極大保留空間。原因是本人及朋友 Facebook 帳號經常被假帳號冒認,但透過回報後獲得的回應都是「沒有觸犯社交準則」而了事。結果,本人的個人照片繼續被假帳戶使用並四處留言,怎樣也拿對方沒辦法。

▲ 近日,Winson 的個人照片又被只有一張圖像而沒有任何貼子內容的假帳戶拿來用,發現後已第一時間針對該個人檔案 (Profile) 以及該盜用頭像照片 (Profile Picture) 作出回報,同時亦叫朋友幫手一起回報,結果獲得 Facebook 系統一名署名「陳家樂」的回覆說沒有抵觸社區準則。該假帳戶至今仍存在及到處留言,Facebook 根本講一套做一套。對此,本人表示極度無奈及遺憾。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls