智能手機攝影功能向來是各家廠商爭鬥得最為激烈的一環,或許是因為相比起傳統數碼相機技術方面可以提升的空間較多,所以近年已漸趨發展多鏡頭以及提升像素去改善照片質素。而今年講起攝影手機,當然不得不提華為的 P30 Pro 以及 Nokia 以 5 鏡超誇張設計的 Nokia 9 Pureview。到底強強對碰之下如何?就等 Winson 來跟大家親身比試一下。

開始前,再同大家重溫一下兩機的鏡頭設計。首先華為 P 系列以 Leica 認證為賣點,背後設有四個鏡頭,分別為 4,000 萬主鏡頭 + 2000萬超廣角 + 800萬長焦 + TOF 鏡頭,支援潛望式 5倍光學變焦、10 倍混合變焦、最大變焦 50 倍等,在手機界絕對是超強配置。

而 Nokia 將手機業務授權於 HMD 經營後,近年推出的手機都在摸索其市場定位。今年,終於推出一部以 PureView 為名號的 Nokia 9,最大震撼點就是背後比起華為 P30 Pro 還要多的環形排列 5 鏡頭設計,單以氣勢來計絕對有壓場感。5 個鏡頭均為 1,200 萬像素 1.25um 的 CMOS 組成,而且均為 f/1.82 光圈。有 2 個是彩色 CMOS,3 個是超敏單色 CMOS。拍攝時 5 個鏡頭是同時運作,所以吸光量是傳統單鏡頭手機的 10 倍!

日間拍攝

日間拍攝對手機來講難度最低,基本上只要測光正確就能夠拍到好照片。兩者比較,以縮圖所見相信大家都看到分別不太。

P30 Pro
Nokia 9

不過放大到 100% 來看,就可以看得出鏡頭解析力的差別。Nokia 9 的 5 個鏡頭同時運作,收集數據量亦以單鏡頭拍攝的倍數計,由下圖大家見到,Nokia 9 畫像較為銳利,遠處大街外牆文字放大來看較為清晰「實淨」。

P30 Pro
Nokia 9

對焦速度

手機鏡頭再多,像素再高都好,對焦速度對用家來講更為重要。這次以隨風擺動的小花作測試,在一陣陣風吹襲之下,花朵搖擺不定,正好測試手機鏡頭的對焦速度。結果所見,華為 P30 Pro 及 Nokia 9 對焦反應速度都不錯,兩者都能夠拍攝到正面小花清晰的照片。若單以「速度」計,Nokia 9 還是略勝一點,前景小花對焦準確銳利度較高一些。不過,自動模式下 Nokia 9 照片整體曝光卻略高了,而 P30 Pro 測光方面則較為準一點。

P30 Pro
Nokia 9

大逆光拍攝

大逆光拍攝對於手機細小的感光元來講,向來都是最大挑戰。由中午大逆光拍攝所見,兩部機的表現都不差。華為 P30 Pro 跟 Nokia 9 測光都準確,兩者都可以呈現到天空最光位的層次,不會因過曝而出現「死白」。由於對焦測光落於天空,所以前景難免會因曝光度而偏暗。兩者所見暗位方面以 Nokia 9 的層次更為豐富,可以見到更多細節。

P30 pro
Nokia 9

常規拍攝比拼

看完日光、逆光等拍攝後,再來看看一些日常常規照片。包括黃昏低光,以及夜景等。

P30 Pro
Nokia 9
P30 Pro
Nokia 9

▲ 以上黃昏照片見所,兩者都能夠呈現出濃濃的日落氣氛,以手機照片質素來講絕對稱得上是極佳,兩者表現相當接近。

P30 Pro
Nokia 9
P30 Pro
Nokia 9

▲ 再來是兩張不同位置的夜景照,華為 P30 Pro 設有夜景模式,而 Nokia 9 目前並沒有,官方指下次系統更新將會加入,所以測試時只使用了專業模式。由結果所見,P30 Pro 測光表現得較為理想,這點由下方 APM 大廈外牆的廣告板可見一斑。

景深 (散景) 拍攝

試完常規後,再來看看其他拍攝效果。手機拍攝可用的模式很多,近年最受推崇的相信散景模式一定是其中一項。

P30 Pro
Nokia 9

▲ 由以上同一距離及角度拍攝所見,Nokia 9 的景深明顯較 P30 Pro 淺了很多,前景主體極為銳利,相信這跟 5 個鏡頭同時收集影像資料有莫大關係。

Zoom 一 Zoom 變焦測試

講起 Zoom,不用測試相信大家都知結果。原因好簡單,因為華為 P30 Pro 配備了潛望式鏡頭,可以做到 5 倍光學無損變焦,以及 10 倍光學數碼混合變,更強大的是,以 AI 技術運算配以鏡頭數據做出 50 倍數碼變焦。反觀 Nokia 9 所有鏡頭焦距一樣,就如傳統相機的「定焦鏡頭」,所以只能夠提供 5 倍數碼變焦。

以下就直接給大家看看結果吧:

P30 Pro 1X 變焦
P30 Pro 5X 光學變焦
P30 Pro 10X 光學數碼混合變焦
P30 Pro 50X 數碼變焦
Nokia 9 1X 變焦
Nokia 9 5X 數碼變焦

光學防震 OIS 手持錄影測試

華為 P30 Pro 及 Nokia 9 都具備了光學防震 OIS,這功能對於錄影較為重要,所以文章最後亦為大家帶來一次手持錄影的測試,環境是在行駛中的天星小輪上。由以下影片可見,P30 Pro 影像還是較為穩定而且清晰,比起 Nokia 9 較為優勝:

總結:

經過一輪測試比拼,可以見到各有千秋,兩部手機拍攝方面都做得相當出色。總括來講,論畫質、細緻度,筆者覺得 Nokia 9 更勝一籌,這絕對是 Nokia 9 的 5 個鏡頭同時運作的最強之處,其鏡頭高動態範圍比起一般的 HDR 更加強,絕對超越現時市面上任何對手,包括以上一同測試的 P30 Pro。不過,有優點自然有缺點。Nokia 9 的目標極之清晰,就是為了追求手機鏡頭的最高照片質素,所以放棄了一些拍攝效果,當中像是沒有廣角鏡,變焦效果也是很爛。另外,為了處理 5 個鏡頭所收集的龐大數據,如果選用專業模式的深度圖功能,拍攝一張照片處理需時約 4 – 6 秒,像以上測試的拍攝多以開啟深度圖功能拍攝。不過還好的是,你可以一邊拍新的照片一邊讓先前拍的在背後慢慢處理。至於華為 P30 Pro,筆者認為拍攝效果同樣出色,跟 Nokia 9 拼畫質雖然還是略輸了一個馬鼻,但勝在「多花款」,意思是你可以拍攝更多類型照片,包括超廣角、夜景等,另外其變焦功能相比起市面上其他品牌手機也是強得多,不過由於潛望式鏡頭、5倍光學、10倍混合變焦等不是華為專利,國內其他品牌如 Oppo 都有,華為只是多了 Lecia 認證,所以變得不是太「獨特」,反觀 Nokia 9 的這種 5 鏡頭玩法目前來講就僅此一家。

最後,筆者覺得 Nokia 9 的定位就有如數碼相機界的 Ricoh GR 系列,論卡片型隨身拍相機來講,其畫質絕對勝於不少無反相機,喜歡 Snapshot 的人一定會愛上。所以,相比起 華為 P30 Pro,Nokia 9 的用戶群可能會「比較窄」,因為只有為拍攝特定主題照片的用戶才懂得欣賞它的強大。相反,如果你只是一般不太講究的用戶群,可能就覺得「不好玩」了。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...