「大數據」、「AI」這些名詞成為近年 IT 界大熱,對於業內外人士來講似乎處處都是機遇。現時世界各家龍頭科技公司都在努力招攬這方面的人才,而作為正在從事相關行業或打算投身此行業的讀者們,一個剛誕生的認證平台「OpenCertHub」,大家必定要認識一下。

「OpenCertHub」,是一個針對 Apache 開源項目而設計的大數據技能考試認證平台,日前正式在香港成立。相信大家都知 Apache 軟件基金 (Apache Software Foundation) 是現時全球最大的開源軟件組織,許多世界知名企業,如 Facebook、Amazon、Twitter 等都在使用這些軟件。

為隆重其事,記招當日大會邀請到助理政府資訊科技總監(產業發展)黃志光先生,JP 以及香港特別行政區立法會資訊科技界議員莫乃光先生,JP 擔任主禮嘉賓,以確立此平台於業界的認受性。

▲ OpenCertHub 主席湛家揚博士於啟動禮上表示:「在目前科技驅動的世界裡,大數據正是數碼經濟的燃油,而開源技術則是數碼經濟不可缺的組件。我們不但需要人才,還需擁有國際認可標準的大數據及開源技術的人才。香港本身各項備受國際認可的專業制度,已經是國際專業認證中心的天然優勢。以香港為總部的 OpenCertHub,正是因為這個原因誕生。我們為亞太地區提供一個專業的國際考試與認證平台,旨在為大數據及開源技術人才認證數據智商 (Data Quotient)。幫助個人的職業發展;也協助企業找到不同崗位不同技術級別的數據人才。」

▲ OpenCertHub CEO Andy Kwok 表示:「OpenCertHub 希望通過一系列的專業考試與認證體系,幫助個人在數據行業職業發展的同時,協助企業鑑別大數據人才的質量,進一步推動大數據行業的完善發展,積極倡導『數據全民化』,鼓勵學習,透過建立完善的專業認證系統,促進人才流通。」

▲ OpenCertHub 除於香港設有辦公室外,中國大陸亦分別於北京、上海及深圳等設有辦公室。大陸區首席行政官李振業指出,現時世界各地都欠缺大數據相關專業人才,單是中國粗略估計已經欠缺 1,400 萬名。香港作為大灣區一份子,大數據發展亦逐漸步入火熱階段,未來數年是發展大數據的重要時刻,兩地的人才交流、互換變得更為重要。

而作為一間認證平台,就有如「考評局」,所以與專業培訓公司合作十分重要。這次啟動禮上,OpenCertHub 宣佈與 EmblocSoft 聯手合作,令 OpenCertHub 成為其亞太地區唯一獲 EmblocSoft 官方授權提供 CPFA Certified Professionals For Apache projects 專業考試及認證服務的組織,可以為 300 多個的 Apache 開源項目技能提供專業認證資格,而 CPFA 是一個針對 Apache 開源項目設計的一個覆蓋不同崗位技能與不同開源技術水平的「職能為本」專業認證計劃。

▲ CPFA 預計將會推出 9 張認可證書,可考到四個專業資格,分別為:公民數據師、數據結構師、數據科學家、人工智能工程師

▲ 按照目前發展時間表,預計於 2020 年將有最少 6 張證書推出

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

16 吋 MacBook Pro 來啦,採精妙鍵盤、最高 8TB SSD、64GB RAM!

Apple 的 MacBook 系列向來只著重於 ...

做乜諗嘢?因為諗嘢可以減肥?!

據報導,一些國際象棋比賽的頂尖選手可以在一天之內消...

SpaceX 再成功射60粒 Starlink 衛星,建構全球寬頻指日可待

在11月12日,美國太空探索技術公司 Space ...

小米新摺屏手機專利設計,採彈出式鏡頭多達 5 個!

小米一方面雖然愛抄襲,但無可否認還是有些讓人覺得「...

明年推出的新款 iPad Pro 將比 iPhone 更快導入全新 AR 應用

除了 The Information 網站引述消息...