隨著時間到來,華為 P30 系列亦已經上市,但大家都知道華為 P30 系列都是越賣越貴,對於大部份人來說 P30 系列大多功能幾乎是用不上,又或者說不是每人都需要那個所謂的「超級鏡頭」。而今次測試的 Honor View20  正正就是另一個好選擇,首先大家都知道 Honor 是華為旗下的一個子品牌,主打高性價比市場;其次 View20 所用的處理器與 P30 系列一樣都是 Kirin 980;第三就是 View20 價格卻是便宜很多。以上論點只是從官方數據分析的結果,但實際情況又是如何?Sky 今日親身就大家測試一下 Honor View20。

首先是屏幕,6.4吋 2310×1080 的 IPS 屏幕,色彩表現不俗,少一件味精味。

 

官方稱這叫「魅眼全視屏幕」,名字多美不重要,我還是叫它「穿窿芒」。這個屏幕上的開口直徑 4.5mm,而塞入的鏡頭為 2500萬像素 f/2.0 光圈,頂部屏幕幾乎做到了貼邊。而下方還是有一個小下巴,不過這個還是可以接受的。

 

為了減少機頂上的佔有位置,聽筒被設計在邊緣上的一個小開口,就連通知燈也在這個小聽筒內。

 

麻雀雖小,不過 View20 卻有齊所需,機頂有 3.5mm 耳機接口,紅外線發射(可當遙控用),機底是 USB Type-C 接口 及 喇叭輸出。

 

支援雙卡雙4G雙待,不過就不支援 microSD 或者華為自家的 NM卡,所以沒有容量擴充功能,而按鍵位置在機身右側。

 

玻璃機背加入 V 型光紋塗層設計,V 型光紋根據反光角度而流動,黑色會反射出彩虹光的 V 型光紋,而藍色就會有藍色的 V 型光紋。如果你喜歡光紋明顯建議選藍色。

 

4800萬像素 f/1.8 光圈主鏡頭,採用的是 Sony IMX58 感光元件(絕非平價機所用的 Samsung GM1 4800萬像素)。還有一個 TOF 3D 鏡頭,可支援美體功能、AI 4D 預測追焦及背景虛化等。

 

指紋辨識位置適中。

更多機身細節照片:

 

首先 Honor View20 在港發售的有分 6GB+128GB 及 8GB+256GB 兩個版本,而兩個版本的處理器同樣是 Kirin 980,而筆者今日測試的版本就是 6GB+128GB。存儲的大小其實對整體跑分性能影響並不算太大,所以估計 8GB+256GB 性能上差別亦不會明顯。好,我們先看看安兔兔的跑分,分數為 281981分,這個分數與上代高通 Snapdragon 845 差不多,為什麼有這個差距呢?我們改看 3D Mark 跑分就知道,其實高通 Snapdragon 處理器在圖像性能上是比 Kirin 的優勝一籌以上。說回 View20,性能雖比不上使用 Snapdragon 855 處理器的旗艦機,但亦是頂級處理器之列,性能亦算很強大了。而且亦用上 UFS2.1,比起一些中價機用 eMMC 著實好太多。

Honor View20
安兔兔
281981
PC Mark
7739
GeekBench 4
單核:
3292
多核:
9807
3D Mark
Sling Shot Extrme :
3643

 

Honor View20 採用的是 4000mAh 電池,大家選購手機時大多都考慮到電池是否耐用,續航力的問題。我們就為此做了一個測試,而結果亦令筆者大出意料,Geekbench 的電池測試結果為7236分,比小米9 6690分、小米8 4793分、LG V40 3386分,這個分數代表了其省電能力絕不容小看,亦看出續航力高。至於是什麼原因,可能是軟件上整合得好,記憶中 Kirin 980 雖然省電,但絕不是 S855 的對手,所以這測試結果令人驚訝。

 

Honor View20 是以 Android 9 作為基底,然後配上自家Magic UI 2.0。

 

上面說了今次測試的版本是 6GB+128GB,看看實用面積,6GB RAM 實用大約有 3GB,剛剛夠用,而 123GB 實用就有 102GB 左右。

 

看到這個介面,筆者感覺 Honor 的 Magic UI 與 華為的 EMUI 並沒有什麼分別……

 

設有簡易模式介面,大字大圖示,適合老人家使用。

 

比較有用的功能包括「手機管家」,可以在一個 App 內管理好流量,Free RAM 及各項優化。

 

拍攝方面,主打的是 4800萬像素鏡頭以及 ToF 鏡頭,而且他所用的鏡頭 CMOS 絕對不是其他如紅米Note 7 或者 vivo V15 Pro 所用的 Cheap Samsung GM1 CMOS,而是用 SONY IMX586 CMOS,級數上已經有明顯差距。

Honor View20 的拍攝選擇很多,包括了專業模式及960fps超慢動作拍攝。

 

AI 拍攝功能啟動之後,拍攝會自行偵測拍攝的是什麼而轉換拍攝場景提供調色調光。

 

先看看夜景拍攝的表現,其實這個拍攝表現看來其夜拍力幾乎不下於當前的 Mate 20,光暗細節表現出色,雜訊少。

 

AI 下的食物拍攝,色彩更為鮮豔,飽和度及光亮度都提高了一級。

 

超強的 HDR 表現。

 

虛擬景深分離計算亦不錯。

 

複雜的環境下,其測光會略有小問題,這個問題在 Mate 20 及 P30 同樣出現。

 

更多拍攝樣張:

 

 

 

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls
REVIEW OVERVIEW
規格
90 %
外觀
85 %
用戶介面美觀度
80 %
使用時流暢度
90 %
功能實用度
80 %
拍攝能力
93 %
續航力
93 %

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

嘉士伯啤酒樽用紙造?100%可回收可降解

早在四年前,嘉士伯啟動了由可持續來源的木纖維製成的...

iPhone SE2 連定價都有了!!! 性價比冇得輸

據透露,Apple 一直都被指將會推出一款超高性價...

Nokia 8.2 再次曝光,可能是 Nokia 首款 5G 全屏機

現在距離 MWC 2020 還有幾個月的時間,但已...

Galaxy A91 曝光,低價高性能對抗 iPhone SE2

最近 iPhone SE2 被曝光將於明年第一季度...

小米考慮推出「惡魔頭」手機?

這從小米Mix Alpha 發布之後,引起了不小的...