為解決屋企上網死角問題,近年市面上的 Mesh Wi-Fi 產品已經漸趨普及。而講起 Mesh Wi-Fi,現時市面上相關產品及品牌已經漸多,不過最令人印象深刻的,相信由 Netgear 推出的 Orbi 系列必定榜上有名。之前本網已經同大家測試過 Netgear Orbi 對比 Linksys Velop 及 Google Wifi 等,如今 Orbi 推出了體積更細小的 Micro AC2200 型號,Winson 已經準備好為大家開箱介紹。

Winson 這次入手的是 Netgear Orbi Micro AC2200 二件套裝(型號為 RBK20),包裝四四方方看上去尚算的骰。

▲ 二件裝意思是,包括一部主機及一部俗稱節點 (Node) 的衛星機,這樣才能組合出一個 Mesh Wi-Fi 的環境。而由包裝盒上可以見到 Netgear Orbi Micro AC2200 主要特色功能,當中包括:AC2200 網絡制式、三頻 Wi-Fi 以及支援大至 3,000 呎的居住空間等。

▲ 打開盒後,可見 Netgear Orbi Micro AC2200 的包裝十分簡潔,沒有太多多餘的裝飾物。一部主機及一部衛星機並立而放,中間是火牛及 LAN 線等配件。

▲ 我們再將包括盒拆走,只留下全部組件。就如上圖所見,這就是盒內的全部了。分別是一部主機、一部衛星機、兩隻火牛、一條 LAN 線,以及一張簡易的快速參考說明書。

▲ 再來欣賞一下兩位主角,機身個子比起 Winson 之前測試的 Orbi Mini AC2200 明顯細小了很多,迷你版看起來也相對可愛。占用空間小了,攞放時亦更多方便。

▲ 翻過機背看一看,可見路由器主機及衛星機都分別有兩個網絡接頭設計。如何分辨主機或衛星機呢?很簡單,主機那部其中一個是 WAN 頭,有黃色標示。而另一個就是 LAN 頭,可以連接其他網絡裝置使用。而衛星機則提供 2 x LAN 頭,可以在衛星機擺放位置 (例如房間) 直接連接一些需要 LAN 線連接的裝置,例如 NAS、遊戲機、電腦主機等。

Netgear Orbi Micro 配備 256 MB 閃存和 512 MB RAM,並採用 AC2200 (866 + 866 + 400Mbps) 三頻制式,支援 Wi-Fi 802.11b/g/n 2.4GHz – 256QAM 及 802.11a/n/ac 5GHz – 256QAM。而細巧的機身內亦藏有 4 條帶高功率放大器的高性能天線,利用最新 Band Steering 及 Seamless Roaming 技術,即使衛星機放到偏遠位置以及有牆阻隔之下,亦能夠提供穩定的接收能力。加上,支援 MU-MIMO 可同時在多個設備上進行數據流傳輸。

超級簡單,一 App 即完成安裝及配置!

講完 Netgear Orbi Micro 主機後,再來跟大家示範一下安裝。一聽到「安裝 Router」,對好多人來講,尤其是女生用家,都會覺得「自己無可能識」。以往一類傳統的 Router 安裝步驟確實有點繁複,而現在這類 Mesh Wi-Fi,要安裝真的是簡單到你可能無法相信。以下就等 Winson 逐步同大家講講:

▲ 首先第一步當然是接上火牛線,而主機則需要再連接一條 LAN 上網線。如果家中無經其他路由器的話,就直接將寬頻公司那條 LAN 線接入來即可。

▲ 衛星機就更簡單,只需接火牛線即可

▲ 接好線之後大家可以留意一下衛星機頂部的 LED 燈光顏,是藍色的話就代表成功接收到主機的訊號

▲ 然後就是在手機中下載及安裝「Netgear Orbi」App,支援 iOS 及 Android 兩個系統,這裡以 iPhone 來作示範

▲ 安裝後並執行,第一次使用大家可以先建立一個 Netgear 帳號,或者直接按下「開始使用」繼續,然後按一下「是」即可開始安裝

▲ 在上邊的圖片中,大家可能有留意到機身頂部有塊印有 QR Code 的膠片,這個 QR Code 在機底亦都有,大家只要用 App 允許取用相機,然後對準掃瞄一下,預設的 SSID 及密碼就會自動幫你在 App 中填寫好

▲ 這時 App 會再次提提大家連接好火牛及 LAN 線,檢查一下連接無誤就可以繼續下一步

▲ 然後 App 會再示範衛星機的擺放位置,以及確定已經在接受範圍內和接上電源,程式會自動搜尋及設定,基本上大家只要耐心等一下即可

▲ 2-3 分鐘後,基本上已經設定好,大家只要按一下「加入」將手機接入這部 Orbi 的 Wi-Fi 網絡連線中即可,最後見到右圖就表示已經安裝好了,夠簡單吧!

▲ 一般傳統的 Wi-Fi Router 大家見到其後台都可能會覺得「好難用」,而 「Netgear Orbi」App 給大家的控制台就如上圖(左),簡潔易明。你要做的,只需將預設的密碼改一改,或者設立「訪客 Wi-Fi」即可,沒有太多困難的選項。最後,安裝完當然要測試一下速度,按一下右下角的「網際網路速度」,然後按「測試速度」即可。

▲ 最後就可以看到測試結果。這次是在公司 100Mbps 環境下測試,「Netgear Orbi」App 內置的下載速度測試為 78.8Mbps,同時 Winson 再以 fast.com 作為參考。可以見到,速度介乎在 70 – 78Mbps 之間,對 100Mbps 繁忙的公司寬頻來講,已經算是發揮出最大值,結果很理想。

總結:

Mesh Wi-Fi 的出現解決了家居多牆訊號接收的問題,如果你家中擺放 Router 的位置有限,相信一套體積更小巧的 Mesh Wi-Fi 就更為適合。Netgear Orbi Micro 的機身尺寸只有 142.2 x 167.6 x 60.9 mm,約是 Orbi Mini 的一半大小。對比起 Google Wifi 來講雖然不是最小,但機身換來更多空間放置天線,從而提升訊號的接收能力。由開箱至完成安裝,整個過程都極其簡單,對於未接觸過 Router 安裝的用戶來講,相信都很容易自己動手跟著手機 App 一步一步完成設定。

而 Mesh Wi-Fi 系統的另一好處是,可以因應環境空間大小而隨時加添衛星機的數目,從而形成一個全方位都能夠接收到訊號的「零死點」網絡環境。

產品查詢:

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

為你推薦更多文章:

發表意見

發表意見

最新文章

LG G8 ThinQ 渲染圖,能否逆襲成功?

在上一年, LG G7 ThinQ 雖然銷量並不客...

比爾·蓋茨快餐店排隊買餐被網友發現

微軟公司的董事長、億萬富翁、世界首富、慈善事業家等...

Motorola「刀鋒」再現,RAZR 新摺機將在2月出現

近日,Motorola 有望重新推出 Razr 系...

iPhone 11 鏡頭大升級,前置自拍鏡提升至 1,000 萬像素!

雖然,iPhone 11 (暫時未有正名,叫 20...

三星 Galaxy S10+ 真機現身民間,藥丸形穿孔屏幕很礙眼!

Samsung Galaxy 新品發布會將於 2 ...