聯發科(MTK)相對於高通和華為兩家處理器大廠來講,現在處於很尷尬的局面,在高階 SoC 領域明顯不如他們,像是搭載 Helio X30 的魅族Pro 7/Plus ,它的失利,對聯發科來說是一個巨大的打擊。受到此影響,聯發科轉而走向中高階的路線,在今年上半年推出了對標高通 Snapdragon 660 系列的 Helio P60 SoC。現在距離發布已經有一段時間了,Helio P60 可能將要迎來它的繼任者了。

根據台灣媒體 Digitimes 的報導,聯發科 Helio P 系列新品 P70 將會在今年10 月底進行發布,同時,搭載 P70 的手機也會隨之推出。

根據目前消息,Helio P70 在大部分參數上和 P60 相同,採用 12nm工藝,八核心設計,其中包括4個A73 大核和4個A53 小核,GPU 型號為 Mali-G72。在AI上,P70配備了NPU(神經處理單元),具體的消息未知,但是肯定會比P60 的人工智能處理模塊 APU 好上不少。

P60 對的是高通 Snapdragon 660 的話,那麼 P70 將對著 Snapdragon 710 和Snapdragon 670 。聯發科 2018年相關業績中,第一季度營收為496.5 億元新台幣(約合17 億美元),環比下滑17.8%,同比下滑11.5%;而第二季度,聯發科的營收環比增長了21.8% ,604.8 億元新台幣(約合19.9 億美元),增長了4.1% 。可以看出聯發科的戰略方向很正確。

P60 對於聯發科來說,是聯發科在新道路上的探索,開階。希望接下來的P70 會成為聯發科的成功開階,重新站起來。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls